Sugo alla Norma

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Di origini catanesi, il sugo alla Norma racchiude in sé tutti i sapori tipici siciliani: il pomodoro, le melanzane, il basilico… Pare abbia preso questo importante nome da un commento di Nino Martoglio, commediografo catanese, il quale al momento dell’assaggio esclamò “è una Norma”, riferendosi alla celebre opera del Bellini. Dunque, non resta che seguire la ricetta per godere anche noi di questo capolavoro…


Ingredienti per 4 persone

– 3 melanzane
– 500 g di Passata di Pomodoro Mutti al Basilicothumb_102_product_primary_desktop
– 300 g di Doppio Concentrato di Pomodoro Muttidoppio-concentrato-di-pomodoro-mutti-grammi-140
– 2 spicchi d’aglio
– basilico q. b.
– olio extravergine  d’oliva q. b.
– sale q. b.


Tagliate le melanzane a fette dallo spessore di 1 cm, mantenendo la buccia.

Prendete uno scolapasta e disponete un primo strato di melanzane, salatele e riponetevi al di sopra un altro strato di melanzane, cospargendo anch’esso di sale; continuate così con i seguenti strati.

Ricoprite poi le melanzane con un piatto, ponendovi al di sopra un peso; io utilizzo sempre il batticarne.

Mettete sul fuoco una pentola e riempitene il fondo di olio.

Fate soffriggere gli spicchi d’aglio interi.

Aggiungete il doppio concentrato di pomodoro, diluito in un po’ d’acqua tiepida e lasciatelo insaporire insieme all’aglio.

Togliete gli spicchi d’aglio e versate la passata di pomodoro; salate quanto basta e lasciate cuocere per circa 15 / 20 minuti.

Una volta pronto, spegnete il fuoco e aggiungete un paio di foglie di basilico; io ho adoperato una salsa già aromatizzata al basilico quindi non esagererò.

mutti basilico

Nel frattempo, scolate le melanzane, sciacquatele sotto l’acqua per togliere il sale e tamponatele con un panno per asciugarle.

Preparate una padella con olio bollente e friggetele.

Una volta fritte, riponetele nella carta assorbente.

Infine tagliatele a strisce e unitele al sugo precedentemente preparato.

 

 

 

 

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