Non ero intenzionata ad acquistarle(a me non piacciono tanto)ma l’altro giorno ero con Andrea al mercatino di Piazza Aldrovandi e visto che non le aveva mai assaggiate …ecco qui un primo piatto ! In quasi tutte le ricette è raccomandato di togliere la pellicina alle fave, dopo averle sgranate. Io personalmente non l’ho fatto perchè sono così fresche e tenere che non ho ritenuto importante seguire questa diversa preparazione: eventualmente fatelo a fine produzione quando sono decisamente più grosse e più dure.
TAGLIATELLE CON FAVE E PROSCIUTTO
INGREDIENTI 4 persone
- 250 g di tagliatelle secche,
- 250 g di ricotta vaccina,
- 600 g di fave novelle dentro il baccello,
- 120 g di prosciutto cotto,
- 100 g di cipolla bianca,
- 80 g di pistacchi,
- olio extravergine d’oliva,
- sale e pepe.
PREPARAZIONE Dopo aver sgranato le fave, cuocetele in acqua salata per circa 8/9 minuti e poi scolatele.
Sbucciate la cipolla, tritatela e fatela appassire in una padella con poco olio.
Unite poi le fave, il prosciutto a pezzetti, sale e pepe e lasciate insaporire per pochi minuti.
Sbollentate i pistacchi, spellateli e tritateli.
Cuocete la pasta in acqua bollente salata.
Mettete la ricotta in una terrina, ammorbiditela con un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta.
Scolate la pasta, versatela sulla ricotta, aggiungete il prosciutto e le fave, regolate di sale e pepe e dopo aver composto i piatti di portate, aggiungete i pistacchi tritati.
Ecco un tipico primo piatto dal sapore decisamente primaverile!! P.S. Andrea dice che le fave non sono male ma….il ragù è meglio ah ah !
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lo sai che la foto mi invoglia a mangiare un piatto con un ingrediente che non amo per niente???Ci provero’ ciao buon weekend
Ti capisco …anche io non ho particolare amore per la fava! ciaooo e buon fine settimana!!!
Proprio un piattino estivo!!! Ps a me le fave piaciono un sacco!!!
Allora è tutto tuo se ami le fave Annalisa!! GRAZIE CARISSIMA SMACK
non ti piacciono??????io le adoro e appena arrivanop quelle dell’orto di papino me le pappo subito!!! e provo questa pasta perchè dev’essere strabuona!!!!
Prova Cristinaaaaa …grazie!!