Il galaktoboureko è la nuova ricetta del blog ed è un dolce della cucina greca con i classici fogli di pasta fillo o phillo e una delicata e deliziosa crema con il semolino.
Come spesso troviamo nei ricettari di pasticceria il dolce greco a strati galaktoboureko viene poi irrorato da uno sciroppo, da una glassa per meglio dire preparata con il miele e succo di limone e resa più fluida dall’aggiunta di acqua e aroma di cannella in polvere.
E’ credo il dolce più conosciuto tra i tanti e squisiti della cucina greca e personalmente vi consiglio di aumentare le dosi della crema che per me risulta troppo bassa rispetto allo spessore totale della torta.
Se amate questo tipo di dolci non perdere la ricetta che vi metto sotto del BAKLAVA ottima torta con tanta frutta secca e gli immancabili fogli di carta fillo.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER LA BASE
PER IL RIPIENO
PER LO SCIROPPO
Strumenti
Passaggi
PER LA PREPARAZIONE DELLA RICETTA DEL GALAKTOBOUREKO cucina greca
1) Per prima cosa preparo la crema e porto a bollore in una casseruola il latte con la bacca di vaniglia aperta affinchè escano i semini e la scorza di un limone bio o non trattato.
2) Al bollore filtro il liquido e rimetto sulla fiamma unendo anche il semolino e mescolando bene con una frusta.
3) Aggiungo anche lo zucchero e dopo un paio di minuti spengo la fiamma.
4) Lascio intiepidire 5 minuti e unisco uno alla volta i tuorli avendo cura di sbatterli un poco prima di versarli nel latte caldo al profumo di vaniglia e scorza di limone.
5) PER LO SCIROPPO in un pentolino metto il miele con il succo del limone e unisco la cannella in polvere a piacere e tanta acqua per un liquido fluido non troppo denso e lascio sulla fiamma bassa 4/5 minuti circa.
6) Ora inizio ad assemblare il dolce della cucina creca galaktoboureko e imburro (con burro precedentemente fuso) lo stampo quadrato di 20 x 20 cm.
7) Dispongo 7/8 fogli di carta fillo imburrando sempre con un pennello ognuno di essi man mano che li metto in teglia.
8) Verso ora la crema del galaktoboureko e la ricopro con altri 7/8 fogli di carta fillo sempre imburrandoli uno ad uno con il pennello per alimenti.
9) Non mi resta ora che infornare a 170°C il dolce della cucina greca galaktoboureko per circa 50 minuti o a seconda delle caratteristiche del vostro elettrodomestico.
10) A questo punto io ho estratto la teglia e ho versato lo sciroppo irrorando tutto il dolce greco ma se preferite potete fare raffreddare e servire a parte al momento dell’assaggio una fetta di dolce galaktoboureko e lo sciroppo.
Buon appetito!
Annalisa
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Annalisa dice…
Come ho detto più volte ho cucinato nei ristorante greco di amici qui a Bologna e lo sciroppo l’abbiamo sempre versato direttamente sul dolce come estratto dal forno….ma scegliete voi come servirlo e assaggiarlo in tavola!
Dosi variate per porzioni
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