Crostata al limone meringata cremosissima

Come guardo la foto della crostata al limone meringata cremosissima mi chiedo che ho messo a fare la menta…Per il colore verde no!!! Boh e mah
Questo dolce è molto fresco, l’aroma di limone lo rende goloso ed è molto facile da fare!
Confesso che non avevo voglia di fare la frolla e ho preso una confezione già pronta e già stesa per accelerare il tutto.

L‘unica accortezza se usiamo questa pasta frolla già pronta è di cuocere il guscio a fuoco basso per 20/25 minuti stando comunque attenti che non si dori troppo(diciamo si bruci va)il fondo.

Per questa crostata con frolla farcia di crema di limone e ricoperta da meringa italiana è da fare la cottura in bianco e cioè:
– porre la confezione con la protezione di carta forno sulla teglia;
– ricoprire con un ulteriore foglio di carta forno;
– mettere ricoprendo tutta la superficie, le palline di ceramica oppure dei legumi secchi;
– infornare a 170°C e monitorare la cottura fino a vedere i bordi dorati ma non troppo.

La crema al limone della crostata meringata profumata al limone è molto sfiziosa e lucidina ed è parente di questa salsa dolce preparata all’aroma di arancia
crema-allarancia-senza-burro-uova-latte-e-zucchero CREMA ALL’ARANCIA SENZA BURRO UOVA ZUCCHERO LATTE

Crostata con limoneCROSTATA AL LIMONE


CROSTATA AL LIMONE MERINGATA CREMOSISSIMA
La cucina di ASI

Crostata di limone meringata cremosissima
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzionistampo 24/26 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la torta

Per la crema al limone

  • 200 gzucchero
  • 40 gamido di mais
  • 4uova (medie)
  • 200 gsucco di limone
  • 2 cucchiaiscorza di limone (grattugiata)

Per la meringa italiana

  • 3albumi
  • 190 gzucchero
  • 60 gacqua

Strumenti

  • Spremiagrumi
  • Teglia
  • Cannello
  • Termometro

Preparazione

  1. Per la crostata al limone meringata per prima cosa accendiamo il forno a 170°C.

    Disponiamo la pasta frolla pronta nella teglia, bucherelliamo con i rebbi della forchetta il fondo.

    Per la cottura in bianco…

    Mettiamo un altro foglio di carta da forno e la ricopriamo con le palline di ceramica apposite oppure con i fagioli secchi …con quello che preferite e che avete in casa.

  2. Inforniamo e facciamo cuocere il fondo per circa 20/25 minuti e nel frattempo passiamo a fare la crema al limone.

  1. Per la crema al limone basterà mettere in una casseruola il succo di limone, lo zucchero, l’amido di mais, la scorza grattugiata di limone e le uova.

    Frulliamo il tutto con le fruste elettriche per ottenere un composto fluido e omogeneo.

    Mettiamo la casseruola su fiamma bassa e sempre mescolando facciamo addensare a crema : occorreranno circa 7/8 minuti.

  2. Togliamo il tegame dal fuoco e mescolando facciamo raffreddare la crema al limone senza burro e latte.

  1. Quando il guscio di frolla è freddo eliminiamo i fogli di carta mettiamo nuovamente nella teglia o nel piatto che abbiam scelto e riempiamo il fondo con la crema al limone senza burro e latte.

  1. Passiamo a fare la meringa italiana (che forse potevo fare più ferma e morbida)mettendo in un tegamino l’acqua e lo zucchero.

    Tanto che lo sciroppo si riscalda iniziamo a montare gli albumi a neve.

    Nel frattempo lo sciroppo continuerà a scaldarsi e arrivare a 119/120°C misurati con il termometro.

  2. Io ho un termometro da pochi euro preso su Amazon come quello in foto.

  1. Aggiungiamo lo sciroppino bollentissimo sugli albumi che sono già un poco montati e sempre con le fruste continuiamo a montare il tutto.

    Dobbiamo ottenere una meringa lucida soffice con punte alte e flessibili.

  1. Mettiamo la meringa in un sac à poche con bocchetta piccola smerlata e facciamo tanti ciuffetti concentrici per tutta la grandezza della crostata.

    Cioè … io ho fatto così ma voi sicuramente farete un lavoro più accurato!

    Con il cannello/caramellatore passiamo su tutta la meringa ..io purtroppo non avevo la ricarica per usarlo e ho messo la mia crostata casalinga con pasta frolla sotto al grill per pochissimi minuti.

  1. Decoriamo con foglie di menta ….ma anche no visto che non stanno poi così bene e ….

    serviamo in tavola!

    Buon appetito!

    Annalisa

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