Crostata al limone

Sì LO SO …le fragole della mia crostata al limone sono “indietro” ma volevo fare questo dolce assolutamente per una cena tra amici e quindi mi toccherà di rifare torta e foto nei prossimi mesi per avere frutta più accesa!!

La crema al limone è squisita e resa ancora più soffice e deliziosa dalla minima aggiunta di panna montata.

Ho aggiunto anche fiori edibili che mi portano col pensiero alla primavera e qui a Bologna le giornate sono una meraviglia, piene di sole e oggi pure con un tempore davvero invitante!

Crostata al limone

Crostata con limone
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:40 minuti
  • Cottura:40 minuti
  • Porzioni:8 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 40 g mandorle in polvere
  • 80 g Zucchero a velo
  • 130 g Burro
  • 1 uovo medio
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 80 g Succo di limone
  • 180 g Zucchero
  • 80 g Burro
  • 3 tuorli
  • 100 g Panna fresca liquida
  • 2/3 cucchiai marmellata di limone
  • q.b. fragole
  • q.b. mirtilli
  • q.b. fiori edibili

Preparazione

  1. Per la frolla

    1. impastate velocemente tutti gli ingredienti per fare il panetto di pasta frolla che poi lascerete a riposo per un’ora in frigorifero.
  2. Con il mattarello

    1. e pochissimi farina, stendete la pasta frolla foderando poi uno stampo di circa 22 cm di diametro.
    2. Bucherellate il fondo della crostata al limone con i rebbi di una forchetta e procedete per una cottura in bianco.
  3. Per la cottura in bianco

    1. proteggete la pasta frolla stesa nella teglia, con un foglio di carta forno e riempite la cavità con le fagioli o ceci secchi oppure con le palline di ceramica apposite(io le ho finalmente trovate a metà prezzo e le ho usate per la prima volta proprio in questa preparazione!).
  4. Cuocete ora il guscio di frolla

    1. in forno preriscaldato a 175 °C per circa 15 minuti.
    2. Eliminate ora fagioli o altro e rimettete per altri 7/8 minuti il fondo della crostata di limone in forno,per dorarla alla perfezione.
    3. Fate raffreddare completamente.
  5. Per la crema al limone

    1. portate a bollore 80 grammi di zucchero con il succo di limone ed il burro.
    2. Montate a parte i tuorli con 100 grammi di zucchero e poi versateli nel mix di burro e limone.
    3. Ponete il tutto su fiamma bassa lasciando cuocere e addensare per pochissimi minuti, giusto 2’/3′!
    4. Fredda che sia unitevi con cura la panna fresca montata.
  6. Per completare la crostata al limone

    1. velate il fondo della crostata con la marmellata di limone.
    2. Distribuitevi sopra la crema livellandola bene.
  7. Ponete quindi la crostata  in frigorifero

    1. affinchè si compatti bene e prima di servirla in tavola decoratela con …quello che vi piace di più!
    2. Buon appetito e buona giornata, gentili e cari lettori ♥ ♥ ♥

Consigli e note

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