CHANTILLY ALL’ ITALIANA

Una la Chantilly all’italiana o crema diplomatica è una crema soffice e dal gusto delicato, è perfetta per accompagnare torte, crostate, lievitati vari e frollini in genere.

La Chantilly è sicuramente una salsa dolce che si accompagna benissimo ad un classico della pasticceria come il Pan di Spagna e fu inventata dal francese  Vatel nel 1671.

La Chantilly all’ italiana consiste nell’unione della panna montata alla crema pasticcera e la differente proporzione delle due creme ne determina la diversa consistenza.

Generalmente la proporzione è di 1/3 oppure 2/3 potrete quindi per una crema più soda abbondare nella crema pasticcera oppure se la volete lieve e sofficissima aggiungere in proporzione più panna montata.

La mia è una via di mezzo perchè è leggera spumosa ma si mantiene abbastanza soda anche se messa con la sac à poche ed una bocchetta a stella….

Come utilizzare la crema chantilly all’italiana o crema diplomatica?
Questa soffice crema dolce è perfetta per:
-farcire i gusci di frolla;
-per riempire le torte dalla classica torta margherita alla Sponge Cake;
– per accompagnare dei frollini burrosi;
– per farcire i bignè;
– per guarnire i muffin;
– per farcire la cream tarte;
– per la millefoglie e tanto altro!

Per quanto tempo di conserva la crema chantilly all’italiana o crema diplomatica?
Questa crema delicata e soffice se ben conservata in frigorifero con pellicola alimentare può essere consumata entro 2 giorni.

Per la crema pasticcera vi consiglio
crema-pasticcera-al-microonde-questa ricetta facile e veloce al microonde oppure

crema pasticcera knamquest’altra del maestro Knam…

Se volete sbizzarrirvi e sperimentare diversi impasti con bagne e farce golose vi consiglio di leggere questo articolo dove si abbinano questi 3 elementi per ottenere dolci e torte strepitose! Dimenticavo…questa Chantilly all’italiana è detta anche crema diplomatica!

CHANTILLY ALL’ITALIANA
La cucina di ASI
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni3/5 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti RICETTA CHANTILLY ALL’ ITALIANA

  • 30 gZucchero a velo
  • 250 gPanna fresca liquida
  • gocceEstratto di vaniglia
  • 500 gcrema pasticcera

Strumenti RICETTA CREMA CHANTILLY O CREMA DIPLOMATICA

#ADV

PER LA PREPARAZIONE DELLA RICETTA CHANTILLY ALL’ ITALIANA o CREMA DIPLOMATICA

  1. Per preparare una deliziosa chantilly all’italiana montate la panna fresca che deve essere freddissima unitamente agli attrezzi delle fruste  elettriche e pure della ciotola: tutto questo faciliterà il processo e la panna si monterà meglio e più in fretta!

  1. Setacciate lo zucchero a velo ed unitelo alla panna.

    Aggiungete anche l’estratto di vaniglia.

    Unite la crema pasticcera alla panna montata dolcificata  aiutandovi con una frusta a mano per meglio amalgamare le due consistenze.

  1. Mettete la Chantilly all’ italiana o crema diplomatica in coppette singole se dovete servirla con i biscotti oppure mettetene alcuni cucchiaio in un piatto da portata se dovete servirla con torte crostate panettoni e pandori… Buon appetito con la Chantilly all’ italiana!

    Annalisa

Consigli e note

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento