Insalata russa a orologio. L’insalata russa è la più nota delle insalate composte di verdure cotte (patate , carote e piselli ), condita con maionese e servita solitamente come antipasto. Esistono varie ipotesi sull’origine dell’insalata russa, che può dipendere anche dalle svariate ricette. L’insalata russa come si prepara in Italia ha poco a che vedere con quella preparata in Russia.
Insalata russa a orologio
Ingredienti per 4 persone:
Ingredienti per la maionese:
- 6 tuorli d’ uovo
- 200 ml di olio i semi di girasole
- 2 cucchiai di succo di limone
- 1 cucchiaio di aceto
- 10 g di sale
Ingredienti per l’ insalata:
- 3 carote
- 3 patate
- 250 g di piselli medi in scatola
Altri ingredienti:
- un pezzo di peperone
- un pomodorino
- prezzemolo qb
Procedimento per Insalata russa a orologio:
Potete preparare la maionese in casa oppure ottima anche quella acquistata.
Per la maionese fatta in casa:
Le uova devono essere a temperatura ambiente , dividere l’albume dal tuorlo. Mettere i tuorli in uno sbattitore aggiungere il sale. Iniziare a sbattere con una velocità medio/alta.
Aggiungere dopo 1 minuto il succo del limone continuare a sbattere. Iniziare ad inserire l’olio di semi di girasole a filo , mi raccomando qui bisogna avere molta pazienza , si deve vedere che le uova incorporano l’ olio pian piano creando una crema.
Terminare tutto l’olio, quindi raggiunta la consistenza desiderata, incorporare l’aceto sempre a filo senza smettere di sbattere. Mettere in frigorifero coperta da pellicola.
Preparazione insalata russa e composizione orologio:
Per preparare l’insalata russa scolare i piselli dalla loro acqua di conservazione, lavate le patate e carote in acqua corrente e sbucciatele con un pela verdure.
In una pentola con acqua e sale fare bollire per 15 / 20 minuti, le punte della forchetta deve entrare perfettamente nella verdura.
Appena pronte togliere dall’acqua fare raffreddare per poi tagliare a quadratini molto fini.
Una volta che le verdure si saranno raffreddate aggiungerle nella maionese appena preparata compresi i piselli, mescolare per amalgamare bene gli ingredienti.
Portare il tutto in un piatto da portata rotondo e formare un cerchio usando tutta l’insalata russa.
Con il peperone formare delle lancette e i numeri dell’orologio, il pomodorino inserirlo in centro sopra l’inizio delle lancette. intorno potete aggiungere del prezzemolo ben lavato asciugato e tritato finemente.
Mettere in frigorifero e consumare entro e non oltre i due giorni.
Antipasti fantasiosi:
Arte e fantasia a tavola vi aspetta numerosi per altre nuove ed interessanti ma soprattutto sempre semplici ricette da realizzare in poco tempo, ci trovate in home al sito Arte e fantasia a tavola
Se vi piacciono le nostre ricette e volete essere sempre aggiornati potete seguirci lasciando un vostro like alla pagina di facebook cliccando Arte e fantasia a tavola
Potete seguirmi anche su Pinterest cliccando QUI
Siamo anche sul nuovo canale You tube cliccando QUI
Colgo l’occasione per ringraziare tutti quelli che sono passati e passeranno da queste parti per le visite, per i commenti….