TRECCINE DOLCI CON LIEVITO MADRE

Ideali per la prima colazione e la merenda di tutta la famiglia, le TRECCINE DOLCI CON LIEVITO MADRE sono soffici, fragranti e con una dolcissima glassa a base di zucchero a velo. Il lievito madre che sostiuisce in questa ricetta il lievito di birra, aggiunge a queste treccine profumo e leggerezza. Preparatele subito seguendo la ricetta passo passo e il risultato sarà eccellente…parola di Arancia e zenzero! VIA LIBERA ALLA GOLOSITA’!

treccine dolci con lievito madre
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione14 Ore
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina 00
  • 200 gfarina Manitoba
  • 100 gburro
  • 100 gmiele
  • 50 gzucchero
  • 70 mllatte
  • 2uova
  • 1tuorlo d’ uovo per spennellare
  • 1scorza e succo di limone
  • 1 pizzicosale
  • Glassa per guarnire

Strumenti

  • Ciotola
  • Forchetta
  • Pellicola per alimenti
  • Coltello
  • Carta forno
  • Leccarda

Preparazione

  1. Procedere al rinfresco del lievito madre descritto nel tutorial Come rinfrescare il LIEVITO MADRE. Lasciare lievitare per almeno 4 ore in una ciotola coperta di pellicola trasparente in forno con la sola luce accesa.

  2. Trascorso il tempo unire al composto 2 uova, il miele, lo zucchero, la scorza e il succo di un limone, il latte, 150 gr di farina 00 e 150 gr di farina manitoba. Tutti gli ingredienti dovranno essere a temperatura ambiente.

  3. Impastare per almeno 10 minuti a mano o in planetaria fino a ottenere un impasto omogeneo e compatto. Fare nuovamente lievitare in forno spento con la sola luce accesa per altre 4 ore.

  4. A questo punto reidratare l’ impasto con il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti, il pizzico di sale e le restanti parti delle farine Lavorare nuovamente e a lungo, poi fare lievitare per altre 2 ore.

  5. Al termine estrarre l’ impasto e su di una spianatoia infarinata tagliare la pasta in pezzi circa della stessa grandezza e con essi formare dei cordoncini di 1 cm di spessore e 20 cm di lunghezza. Piegare a metà i cordoncini e formare le treccine con i due lembi. Disporre sulla leccarda del forno e spennellare con una miscela di tuorlo d’ uovo e latte. Fare lievitare ancora per 2 ore.

  6. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti. Terminata la cottura estrarre dal forno, lasciare raffreddare e guarnire con la glassa (seguire il procedimento descritto nella ricetta BIGNE’ ALLA CREMA).

  7. Le vostre TRECCINE DOLCI CON LIEVITO MADRE saranno così pronte per essere gustate e…VIA LIBERA ALLA GOLOSITA’!

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