Come rinfrescare il LIEVITO MADRE

Nel tutorial LIEVITO MADRE FATTO IN CASA vi ho descritto il procedimento passo passo per ottenere un ottimo, leggero e naturale lievito madre. Per una lievitazione ideale di pane, pizza, focacce, dolci e grandi lievitati occorre procedere ad un passaggio ulteriore ovvero il rinfresco. Nel tutorial che segue Come rinfrescare il LIEVITO MADRE troverete il procedimento specifico per rinfrescare il lievito madre prima di procedere ai vari impasti. Provatelo subito per ottenere impasti perfetti e adatti a qualunque utilizzo…parola di Cucinainsieme! BUON APPETITO A TUTTI!

come rinfrescare il lievito madre

Video ricetta del giorno

DifficoltàMolto facile
CostoMolto economico
Tempo di preparazione6 Ore 30 Minuti
Tempo di riposo6 Ore

Materiali

  • 100 g Lievito madre
  • 100 g Farina
  • 55 ml di Acqua tiepida

Strumenti

  • Cucchiaio
  • Vaso di vetro con tappo
  • Ciotola

Istruzioni

  • Il rinfresco è un passaggio fondamentale per ottenere impasti perfetti a qualunque utilizzo. Dopo avere preparato il LIEVITO MADRE FATTO IN CASA ed avendo la necessità di utilizzarlo per la vostra ricetta, occorre procedere nel modo che segue.

  • Trascorsi i 4-5 giorni di riposo in frigorifero, il lievito è pronto per essere utilizzato. Estrarre il vaso dal frigorifero, eliminare la crosticina in superficie e raccogliere con un cucchiaio la restante parte. Sciacquare il vaso e asciugarlo bene. Versare in una ciotola e unire 100g di farina del tipo desiderato. Aggiungere 50/60 ml di acqua tiepida e impastare velocemente con le mani. Dividere a metà il rinfresco. Riporre una delle due di nuovo nel vaso e in frigorifero per i successivi utilizzi.

  • La seconda metà servirà per l’ impasto del momento. Fare lievitare per almeno 6 ore e procedere aggiungendo gli ingredienti desiderati.

  • Come rinfrescare il LIEVITO MADRE à il tutorial che vi ha descritto il procedimento per ottenere procedimento per ottenere il vostro lievito madre rinfrescato.