SFORMATO DI SPINACI, PATATE E CREMA AL PARMIGIANO
Ingredienti:
Per lo sformato:
- 700 gr di spinaci
- 600 gr di patate
- 100 gr di pangrattato
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- 50 ml olio evo
- 4 uova
- noce moscata e sale q.b.
Per la crema al parmigiano
- 100 ml di latte
- 1 cucchiaio di farina
- 30 gr di burro
- 1 cucchiaio diparmigiano
- 1 pizzico di sale
Procedimento:
Lavare e cuicere gli spinaci in padella senza l’aggiunta di acqua, lavare le patate e cuocerle con la buccia.
Togliere gli spinaci dal fuoco, farli raffreddare e tagliarli finemente con la mezzaluna..Quando saranno morbide, sbucciare le patate e passarle con lo schiacciapatate.
Montare a neve ben ferma gli albumi. Mescolare le due puree e unirvi i tuorli d’ uovo, il parmigiano, il pangrattato e 40 gr di olio evo: Insaporire con la noce moscata e salare.Incorporare molto delicatamente gli albumi.
Oliare una teglia e versare il composto, livellarlo e cuocerlo a bagnomaria in forno preriscaldato a 180 gradi per almeno mezz’ ora. Togliere dal forno e lasciare raffreddare.
E ora …spazio alla fantasia! Ecco un esempio. Per la tavola delle feste io ho realizzato questo albero con lo sformato tagliato a dadini (come vedete nelle foto) e decorato con la crema di parmigiano che potete realizzare cosi: in un pentolino intiepidire il latte con il burro e aggiungere 1 cucchiaio di farina, 1 cucchiaio di parmigiano e un pizzico di sale. A fiamma bassa portare a ebollizione e fate cuocere fino a ottenere una crema ancora piuttosto liquida. lasciare intiepidire e decorare l’albero a piacere…BUON APPETITO!
Se vi è piaciuta questa ricetta, mettete “Mi piace” alla pagina Facebook di Arancia e zenzero e ne riceverete molte altre ancora!