L’ autunno con le sue prime giornate fredde offre molti buoni frutti fra i quali le castagne trionfano su tutte le tavole e in molte preparazioni, dai primi ai dolci. Queste RAVIOLE RIPIENE CON CREMA DI CASTAGNE è una delicata e profumata variante al dolce tipico della cucina emiliana che di solito viene riempito di mostarda o marmellata. La crema di castagne infatti rende questi deliziosi pasticcini adatti sia alla prima colazione o alla merenda ma anche come fine pasto apprezzato anche dai palati più raffinati. Provate dunque la ricetta e il procedimento passo passo e il risultato sarà assicurato…parola di Arancia e zenzero! VIA LIBERA ALLA GOLOSITA’!
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 16-18 raviole
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la pasta frolla
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250 g Farina 00
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125 g Burro
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100 g Zucchero
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2 Tuorli
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1 pizzico Sale
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1 cucchiaino Lievito per dolci
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q.b. Scorza di limone
Per la crema di castagne
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200 g Castagne
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40 g Zucchero
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100 ml Latte
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q.b. Essenza di vaniglia
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2 cucchiai Rhum
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20 g Cacao amaro in polvere
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1 cucchiaino Sale
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q.b. Zucchero a velo per guarnire
Preparazione
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Versare in una ciotola la farina setacciata, il lievito, il pizzico di sale e la scorza di limone. Aggiungere il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti piccoli e cominciare a mescolare usando una forchetta. Quando il composto avrà assunto un aspetto “sabbioso” unire i due tuorli anch’essi a temperatura ambiente. Continuare a mescolare con la forchetta poi con le mani. IMPORTANTE: per una pasta frolla friabile e morbida l’impasto non deve essere manipolato a lungo. Non appena avrà assunto un aspetto uniforme, formare una palla, avvolgere in pellicola trasparente e porre in frigorifero a riposare per 30 minuti.
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Per la crema di castagne, cuocerle in abbondante acqua per circa 15-20 minuti. Al termine scolare e ancora calde sbucciarle avendo cura di rimuovere completamente anche la pellicola interna.
In un pentolino versare il latte, i 40 gr di zucchero, il cucchiaino di sale e l’essenza di vaniglia.. Portare ad ebollizione e unire le castagne a pezzetti. Fare bollire a fuoco basso per circa 20 minuti fino a quando il composto risulterà abbastanza denso e asciutto. Spegnere il fuoco e schiacciare le castagne con una forchetta fino ad ottenere un composto omogeneo. Unire il cacao amaro in polvere e il rhum e mescolare bene il tutto.
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Estrarre la pasta dal frigorifero e su di una spianatoia infarinata stendere in uno spessore di circa mezzo centimetro. Con uno stampo per biscotti circolare (io ne ho usato uno di 8 cm di diametro) formare dei cerchi. Porre al centro del cerchio circa un cucchiaino colmo di crema di castagne. Richiudere il cerchio sigillando bene i bordi e facendo attenzione a non far uscire il ripieno. Disporre le raviole in modo ordinato sulla placca foderata di carta oleata e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti
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Al termine sfornare lasciare raffreddare e cospargere di zucchero a velo.
Le vostre RAVIOLE RIPIENE DI CREMA DI CASTAGNE saranno così pronte per essere gustate e…VIA LIBERA ALLA GOLOSITA’!
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