FOCACCIA ALLO SCALOGNO
Ingredienti per una teglia tonda da 25 cm:
- 100 gr di farina 0 o farina tipo T2
- 100 gr di farina manitoba
- 120 ml di acqua
- 1 cucchiaino di lievito madre essiccato (o 7 gr di lievito di birra)
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- sale q.b.
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 scalogno medio
PROCEDIMENTO:
In una ciotola versare le farine , lo zucchero, il lievito madre essiccato (se si utilizza il lievito di birra occorre farlo sciogliere in poca acqua tiepida). Aggiungere un po’ alla volta l’ acqua e cominciare a impastare con l’ aiuto di una planetaria o a mano. Passati 5 minuti incorporare 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva e 1/2 cucchiaino di sale. Manipolare bene e a lungo fino a ottenere un impasto morbido e compatto.Fare lievitare per almeno 2 ore in forno con solo la luce accesa e con la ciotola coperta con un canovaccio inumidito
Trascorso il tempo stendere la pasta in uno spessore di circa 1 cm e disporla in una teglia tonda di 25 cm di diametro leggermente oliata. Prestare attenzione a sollevare bene i bordi.
In una padella antiaderente versare 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e lo scalogno pulito e lagliato a fettine molto sottili (io consiglio l’uso di una mandolina o di un coltello a lama liscia). Fare soffriggere per 5-10 minuti aggiungendo acqua se necessario.
In una piccola ciotola sciogliere 1/2 cucchiaino di sale in poca acqua e aggiungere 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva. Mescolare bene creando una emulsione.
Distribuire sulla focaccia lo scalogno soffritto e l’emulsione fino a coprire bene la superficie.
Fare nuovamente lievitare per 1 ora e cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti.
La vostra FOCACCIA ALLO SCALOGNO sarà così pronta per essere gustata tiepida o fredda e…BUON APPETITO A TUTTI!
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