Confesso che ho sempre snobbato Martha, pensando alla solita cucina americana straricca di grassi, di zuccheri, ma a parte i dolci ( che per me devono assolutamente essere così!), mi sono in parte ricreduta.
Sono stregata dai suoi libri che contengono molte ricette semplici, originali e davvero interessanti, soprattutto con ingredienti facili da reperire (vedete ad esempio “Vegetariana”, che è un esplosione di colori, sapori, di piatti freschi e leggeri) .
Mi perdonerà Martha,ma inizio a confezionare alcuni dei suoi piatti, magari con piccole varianti e la mia prima creazione non poteva che essere una Cake golosissima: la Chocolate Bundt Cake.
Mi sono impossessata di uno stampo da bundt cake (e non sarà l’ultimo!) e ho preparato questa torta cioccolatosa quanto basta, dolce, ma non troppo ( il cacao amaro stempera la dolcezza e la rende perfetta!) e incredibilmente soffice.
Io ho usato la mia amica planetaria che mi aiuta e non mi abbandona mai (ma potete utilizzare benissimo un frullino elettrico).
L’impasto ottenuto è cremoso e buonissimo, durante la cottura la vedrete crescere davanti ai vostri occhi e una volta raffreddata occorre sfornarla delicatamente.
La glassa al cioccolato fondente è il tocco finale che la renderà perfettamente golosa…
La ricetta l’ho tradotta dall’inglese e navigando in internet ho trovato anche delle tabelle di conversione dei pesi (i pesi e le misure americane sono pazzesche!!), poi non contenta ho guardato anche i video … volevo fare una cake davvero squisita…
Questa torta piacerà a grandi e piccoli e vi assicuro che vi farà fare un figurone per il fine pranzo o per una merenda.
Non avete lo stampo da bundt cake? Utilizzate lo stampo da ciambella tradizionale e il risultato sarà uguale!!
Non resta che dedicarci alla nostra Cake!!!
Ingredienti per uno stampo da Bundt Cake (o da ciambella) dal diametro di cm 26:
300 gr farina O
225 gr burro
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio(circa 5 gr)
90 gr di cacao amaro
1 cucchiaino di sale
125 ml latte
125 ml panna acida
280 gr zucchero (nella ricetta 300 gr)
4 uova grandi
I semi di due bacche di vaniglia (nella ricetta 1 cucchiaino di estratto di vaniglia puro)
Per la glassa:
75 gr cioccolato fondente al 72%
125 ml panna fresca
30 gr burro
Procedimento:
Per la cake:
1. Preriscaldare il forno in modalità statica a 160° e imburrare lo stampo.
2. In una ciotola setacciare e mescolare la farina, il cacao, il bicarbonato e il sale.
3. In una caraffa mescolare il latte e la panna acida.
4. Nella planetaria a velocità medio-alta, sbattere il burro con lo zucchero fino a renderlo chiaro e spumoso.
5. Aggiungere le uova una alla volta mentre la planetaria è in funzione non aggiungendone un’altra fino a quando la precedente sarà stata incorporata. Unire i semi delle bacche di vaniglia ( o l’estratto di vaniglia).
6. Ridurre la velocità e aggiungere le polveri in due tempi, alternandole con la miscela di latte e panna. Terminare con le farine.
7. Mescolare fino a ottenere un composto omogeneo.
8. Trasferire il composto nello stampo e cuocere per circa 55 minuti ( io per 60 minuti). Ovviamente dipende dal forno che abbiamo, comunque fare la prova stecchino.
9. Fare raffreddare e sfornare delicatamente.
Per la glassa:
1. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato.
2. Portare lentamente la panna a ebollizione e aggiungere il cioccolato. Mescolare bene.
3. Lasciare riposare per 2 minuti.
4. Aggiungere il burro e mescolare fino a rendere liscia la glassa.
5. Far riposare, mescolando di tanto in tanto fino a quando non si sia un po’ addensato.
6. Versare la glassa sulla torta.
7. Prima di servirla far solidificare.
Non mi resta che augurare a tutti ….. Bon Appétit !!!
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