Semifreddo alle mandorle e cioccolato una dolce mattonella facile e velocissima da preparare senza cottura un dessert cremoso come un gelato, una ricetta fresca estiva con pochi ingredienti base per il composto come uova, panna, mandorle, zucchero a velo e semolato, basterà montare la panna e gli albumi e con altre due mosse il semifreddo al cioccolato e mandorle sarà pronto per essere messo nel freezer.
Dopo aver gustato la torta semifreddo alle fragole oggi ho provato questo semifreddo facile, ho aggiunto le mandorle nel composto e l’ho farcito con cioccolato fondente, scaglie di mandorle e granella di nocciole, ma potete variare sostituendo le mandorle e realizzare ad esempio una mattonella ai pinoli.
Il semifreddo alle mandorle e cioccolato è davvero un buon dessert estivo da preparare in un attimo e presentare per serate in compagnia o da tirare fuori dal freezer per ospiti improvvisi, basterà tenerlo poco tempo a temperatura ambiente per gustarlo in tutta la sua cremosità e bontà.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni6
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti semifreddo
Per il composto
Per la farcitura
Strumenti per fare il semifreddo a mattonella
RICETTA
Un dessert fresco, facile e cremoso!
Come realizzare la mattonella semifreddo alle mandorle e cioccolato
In una ciotola mettete la panna fresca insieme allo zucchero a velo
e montate con uno sbattitore elettrico (vedi come fare la panna montata perfetta).
Montate a neve ben ferma anche le chiare di due uova.
Prendete la ciotola dove avete disposto i tuorli (deve essere capiente)
e sbatteteli leggermente con una frusta, aggiungete lo zucchero semolato
e continuate a montare i tuorli.
Adesso unite sia la panna che le chiare montate a neve
e mescolate delicatamente con un cucchiaio dal basso verso l’alto affinché non si smontino,
fino ad ottenere un composto liscio e spumoso.
Prendete uno stampo da plumcake e rivestitelo all’interno con della pellicola trasparente alimentare facendola aderire partendo dal lato più lungo poi il fondo ed infine l’altro lato (non servirà coprire i lati corti).
Versate nello stampo foderato il composto preparato livellandolo
e distribuite le scaglie di mandorle in superficie che tenderanno poi a penetrare nell’impasto.
Mettete nel freezer per almeno 2 ore.
Per la farcitura con cioccolato della mattonella semifreddo
Con un coltello tagliate il cioccolato fondente a pezzi,
mettetelo in un contenitore adatto
e sciogliete a bagnomaria (fate attenzione che l’acqua bollente del pentolino sottostante non vada a contatto con la ciotola del cioccolato).
Una volta che la mattonella del semifreddo sarà ben soda potete sformarla su un piatto da servito, togliere la pellicola trasparente e decorare con cioccolato fondente sciolto, scaglie di mandorle e granella di nocciole.
Tagliate a fette quando è ancora congelato in quanto diventerà presto cremoso, quindi servite.
Conservazione e consigli
Conservazione: il semifreddo alle mandorle si conserva in freezer al massimo per un mese.
Vi consiglio di tirarlo fuori dal freezer qualche minuto prima di servire, potrebbero essere necessario qualche minuto in più se lo avete nel congelatore da più giorni.
Consigli: potete sostituire nell’impasto le mandorle con i pinoli. Se volete potete decidere di farcirlo solo con qualsiasi granella o scaglie di frutta secca. Per un semifreddo semplicissimo potete realizzarlo senza mandorle e cioccolato.
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Dosi variate per porzioni
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