PATATE GRATINATE AL FORNO CON POMODORINI E MOZZARELLA

ricetta patate al forno con pangrattato

Patate gratinate al forno farcite con pomodorini e mozzarella, ricetta per un contorno gustoso e semplice dal sapore profumato grazie all’utilizzo del basilico fresco e origano, simile a quello della pizza. Può essere anche un secondo piatto leggero da prepararsi per una cena in famiglia.

Una valida alternativa alle patate al forno con mortadella, una pietanza questa che vi consiglio di provare assolutamente, vedrete che piaceranno a tutti!
In questo periodo sono ben fornita di patate novelle ed ho usato queste, le cucino in tutti i modi (guarda anche come fare le patate novelle al forno con buccia). Tuttavia se le dovete acquistare preferite quelle a pasta gialla.

Che dite, le prepariamo insieme? Beh cominciamo a pelare le patate e Apparecchiatelatavola!

patate gratinate al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgpatate
  • 100 gmozzarella
  • 200 gpomodorini
  • 30 gpangrattato
  • 2 cucchiaiolio di oliva
  • q.b.origano
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 1 ciuffobasilico

Per fare le patate gratinate al forno vi occorre…

Ricetta patate al forno gratinate

Guardiamo insieme come preparare queste gustose patate gratinate al forno con pomodorini e mozzarella.

1 – Per prima cosa lavate i pomodorini, tagliateli a metà, poi riducete a dadini la mozzarella.

2 – Sbucciate le patate con un pelapatate, tagliatele a fette spesse circa 1/2 centimetro e mettetele in una ciotola coperte con acqua fredda salata per mezz’ora.
  1. come pelare le patate

    3 – Passato il tempo, scolatele dopodiché cominciate a disporle in una pirofila da forno rettangolare che avrete spennellato con un cucchiaio d’olio.

    4 – Fate uno strato di patate, distribuite la mozzarella ed i pomodorini tagliati su tutta la superficie poi salate, pepate, unite l’origano e qualche foglia di basilico fresco. Ricominciate daccapo con un’altro strato di patate fino al termine degli ingredienti.

    5 – Irrorate con un filo d’olio, cospargete con pane grattugiato e cuocete in forno statico a 200° per circa 40-45 minuti o comunque fino a doratura.

  2. ricetta patate gratinate al forno con pomodorini e mozzarella

    Le vostre patate gratinate al forno con pomodorini e mozzarella sono pronte. Gustate calde, sono ancora più buone!

  3. patate al forno gratinate

Variazione e conservazione

Variazione: provate a fare anche le patate alla pizzaiola: basterà utilizzare i pomodori pelati al posto di quelli ciliegino e seguire poi lo stesso procedimento.

 Per ungere la pirofila potete usare il burro al posto dell’olio di oliva.

Conservazione: le patate al forno si conservano in frigo per 1-2 giorni coperte con pellicola trasparente per alimenti, dopodiché basterà di nuovo riscaldarle in forno prima di gustarle nuovamente.

Per concludere vi consiglio di provare il mio pangrattato fatto in casa.

Prova altre ricette con patate

Vi consiglio anche le patate novelle al forno con buccia, le patate ripiene al forno con mortadella, il pollo arrosto con patate, le crocchette di patate, i grissini di patate le focaccine con patate.

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