PATATE RIPIENE AL FORNO CON MORTADELLA

patate al forno con mortadella

Le patate ripiene al forno con mortadella sono una ricetta sfiziosa e facile, un secondo piatto che conquisterà tutti. Una pietanza economica e gustosa, ideale per il pranzo di tutti giorni, da prepararsi senza tanto impegno ed irresistibile!!!

Una volta tanto ho accontentato anche mio figlio con questa ricetta, lui che di solito le patate le adora solo arrosto anzi meglio ancora se fanno da contorno al pollo fatto in forno, ma stavolta si è ricreduto e le ha gradite anche ripiene, sarà perché le ho fatte gratinate, sarà per il gusto della mortadella sta di fatto che sono finite in un attimo.

Quindi con piacere condivido con voi questa ricetta che vi lascio con tutte le foto di ogni passaggio per spiegarvi meglio la preparazione…un consiglio utilizzate patate a pasta gialla e non nuove.

Fatemi sapere se vi sono piaciute. Apparecchiatelatavola!!!

patate ripiene al forno ricetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gpatate (medie a pasta gialla)
  • 150 gmortadella (tritata)
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP (grattato)
  • 100 gpangrattato
  • 60 gburro
  • 1 ciuffoprezzemolo (tritato)
  • 1uovo
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.noce moscata
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Per fare le le patate ripiene al forno occorre…

Ricetta patate ripiene al forno

Lavate le patate e mettetele a cuocere con la buccia in una casseruola coperte con acqua fredda. Coprite la pentola e lasciate cuocere da quando staccano il bollore per circa 20-25 minuti a seconda della grandezza delle patate.
Attenzione non devono essere ben cotte ma neppure crude quindi valutate la giusta cottura punzecchiandole con una forchetta, dopodiché lasciatele intiepidire.
  1. come lessare le patate

    Quando non sono più calde, sbucciatele, incidete la parte superiore con un coltellino affilato e scavate l’interno con un cucchiaino fino a metà patata, avendo cura di non rompere i bordi.

    La purea ricavata schiacciatela con uno schiacciapatate (se non avete lo strumento aiutatevi con una forchetta).

  2. come svuotare le patate lesse

    In una casseruola fate rosolare 30 gr.di burro, la mortadella tritata, la purea di patate, 1 spicchio d’aglio sbucciato (che toglierete a fine cottura), il prezzemolo tritato, un pizzico di noce moscata, sale e pepe.

    Cuocete a fuoco lento per 5-7 minuti facendo insaporite tutti gli ingredienti, togliete dal fuoco ed aggiungete anche il parmigiano grattugiato e l’uovo intero.

  3. patate ripiene con mortadella

    Mescolate tutti gli ingredienti e con il composto ottenuto riempite le patate e quello avanzato distribuitelo sul fondo di una pirofila.

    Appoggiate le patate sull’impasto in modo da farle stare ritte, cospargetele con il pangrattato e su ognuna distribuite un pezzetto di burro.

    Mettetele in forno caldo a 180° per circa 20-30 minuti fino a quando sulla superficie si sarà formata una lieve crosticina dorata.

  4. patate gratinate in forno

    Le vostre patate ripiene al forno con mortadella sono pronte…buon appetito!

  5. patate farcite al forno

Conservazione e variazione

Conservazione: le patate al forno ripiene è una ricetta che si può conservare in frigo per un giorno chiuse in un contenitore ermetico. In ogni caso è preferibile conservarle prima di metterle in forno.

Variazione: potete variare la ricetta sostituendo la mortadella con ogni altro salume.

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