PATATE ARROSTO

patate al forno

Se pensate che le Patate arrosto siano una ricetta semplice vi sbagliate di grosso, come ho fatto io per tanti anni. E’ vero che sicuramente tutte noi le cuciniamo, ma la cosa più difficile è farle croccanti. Confesso che per anni le ho fatte più lesse che croccanti tant’è che un giorno pure mio figlio si è ribellato e così ho cercato ricette su ricette per capire cosa sbagliavo.

Oggi posso dire di riuscire a farle veramente gustose, dorate fuori e morbide dentro e che sono buone lo capisco quando le metto in tavola…terminano subito, ce ne vorrebbero davvero “una camionata”.

In ogni modo le patate al forno sono un contorno eccellente, ideale per accompagnare qualsiasi tipo di arrosto. Il mio segreto per farle appetitose è quello di usare il sale aromatizzato per carni e verdure che faccio in casa da me, è davvero un insaporitore perfetto!!!

patate arrosto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 600 gpatate
  • 5 cucchiaiolio di oliva
  • 2 spicchiaglio
  • 2 ramettirosmarino
  • 3 fogliesalvia
  • q.b.sale

Preparazione delle patate arrosto

Lavate le patate sotto l’acqua corrente, sbucciatele e tagliatele a spicchi oppure a cubetti avendo cura di farle tutte della stessa misura (per avere una cottura uniforme).

Prendete una teglia antiaderente (importante per non farle attaccare) e versate 3 cucchiai di olio insieme a 3 cucchiai di acqua.

Lavate il rosmarino e la salvia e tritateli finemente insieme ai 2 spicchi di aglio e condite con questi aromi le patate mescolando tutto insieme con le mani, dopodiché salatele e sistematele sulla teglia, possibilmente in un unico strato.

Cottura delle patate:
Scaldate molto bene il forno statico a 200° e sistemate la teglia di patate nella parte media e cuocete per circa 40 minuti senza toccarle assolutamente per i primi 15 minuti.

Dopo alzatele al piano superiore del forno e cuocete ancora per circa 10 minuti portando la temperatura del forno statico a 250° e irrorando con altri 2 cucchiai di olio.

Terminate la cottura con 5 minuti di grill, fino a quando le vedrete belle dorate.

Attenzione:
– passato i primi 15 minuti girate di tanto in tanto le patate con un cucchiaio.
– la cottura può variare in base alla grandezza del taglio delle patate, se le fate a cubetti piccoli faranno molto prima a dorarsi.

Un consiglio…

Potete fare molto prima a preparare la Patate arrosto se usate per condirle il Sale aromatizzato per carni e verdure fatto in casa da voi!!!

Guardate altri contorni di patate come le Patatine chips, il Purè di patate, le Crocchette di patate oppure tornate alla Home.

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