POLLO ARROSTO CON PATATE

pollo arrosto con patate

Il Pollo arrosto con patate è un secondo piatto tipico della cucina italiana, il piatto domenicale per eccellenza! La ricetta è semplicissima, l’attenzione maggiore va rivolta alla cottura per avere così un pollo morbido dentro ed una crosticina bella dorata fuori.

Quando la stagione lo permette mio marito tende a cucinarlo nel giardino sulla brace ma non sempre è possibile specialmente quando siamo alle porte dell’inverno fra piogge e freddo, quindi la miglior cosa è cuocerlo in forno. Naturalmente accompagnato con un contorno di gustosissime patate.

Seguite la mia ricetta e sentirete che bontà..un piatto amato da grandi e piccini che non può mancare sulle nostre tavole, specialmente quando c’è aria di festa!

pollo arrosto in forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1pollo (di circa 1 kg.)
  • 1 kgpatate
  • 4 ramettirosmarino
  • 4 fogliesalvia
  • 15 gburro
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.sale

Preparazione

Pulite e tritate finemente gli aghi di due rametti di rosmarino, lo spicchio d’aglio, le foglie di salvia ed unite a questo trito pure un pò di sale (potete usare anche il sale aromatizzato per carni e verdure già pronto.)

Adesso prendete il pollo pulitelo ma non togliete la pelle; massaggiatelo con un paio di cucchiai di olio e soffregatelo con il trito preparato delle erbe aromatiche, sia dentro che fuori.

Prendete una capiente pirofila, deve riuscire a contenere pollo e patate, oliatela, aggiungete una noce di burro e sistemateci il pollo che cuocerete in forno preriscaldato a 220° in modalità ventilato, 5 minuti per parte.

Nel frattempo, sbucciate le patate, lavatele, tagliatele a spicchi ed asciugatele con della carta assorbente, insaporitele con il sale e gli aromi.

Quando il pollo comincia ad essere rosolato aggiungete le patate insieme agli altri 2 rametti di rosmarino lasciati interi, irroratele col sugo del pollo e cuocete tutto insieme abbassando la temperatura a 200° (sempre ventilato) per altri 40 minuti circa, girando e bagnando spesso pollo e patate col sugo di cottura.

Terminate gli ultimi 5 minuti azionando la modalità grill del vostro forno in modo che la pelle del pollo diventi perfettamente croccante.

Prima di servire, tagliate il pollo a pezzi e togliete i rametti di rosmarino interi, quindi accompagnatelo con il contorno di patate.

Il vostro Pollo arrosto con patate è pronto, pertanto non mi rimane che dirvi…buon appetito!!!

Note

Se volete potete sostituire il pollo intero con le parti che vi piacciono di più come ad esempio fusi, sovracosce ecc.

Vi consiglio di dare un’occhiata ad altre ricette con il pollo come il Petto di pollo con funghi trifolati, gli Spiedini di pollo e limone, le Cosce di pollo al prosciutto, il Petto di pollo con granella di mandorle, i Bocconcini di pollo al rosmarino oppure tornate alla Home.

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