PASTA CON CIPOLLE, ORIGANO E PANGRATTATO

pasta con pane e cipolle

La Pasta con cipolle, origano e pangrattato è una ricetta semplice e “casereccia”, preparata con ingredienti poveri ma che riescono a donare un buon sapore a questo primo piatto. L’ho ritrovata per caso in un mio vecchio ricettario ed era una preparazione che avevo dimenticato negli anni. Ma con gioia l’ho riscoperta e ve la propongo davvero volentieri, perché i piatti facili e veloci sono sempre graditi, diciamo che questa è una pietanza simile alle pennette sabbiate ma molto più ricca e gustosa!

Cipolle e origano un connubio perfetto per conferire al piatto un profumo delizioso il tutto arricchito dalla croccantezza del pangrattato fatto in casa.

La pasta con cipolle e pangrattato profumata con l’origano è stata apprezzata molto anche in casa mia, marito e figlio una volta assaggiata hanno esclamato:“buona!” e visto che ha superato l’esame davanti ad una severa giuria, la pubblico con piacere nel mio blog.
Un piatto pronto in un’attimo, con ingredienti sempre pronti in dispensa, molto economico e appetitoso.

Fatemi sapere se anche a voi è piaciuta questa ricetta…e Apparecchiatelatavola!

pasta con cipolle e pangrattato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

  • 320 gpasta (tipo lungo come spaghetti, linguine, vermicelli ecc.)
  • 2cipolle rosse
  • 2 spicchiaglio
  • 100 mlolio extravergine d’oliva
  • 3 cucchiaipangrattato
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • q.b.origano
  • q.b.pepe
  • q.b.sale

Ricetta pasta con cipolle, origano e pangrattato

Pulite e tagliuzzate grossolanamente le cipolle e tritate finemente gli spicchi d’aglio.
  1. tritare le cipolle e aglio

    Mettete in un tegame l’olio di oliva lasciandone 3 cucchiai da una parte (vi servirà per tostare il pangrattato) quindi fate rosolare insieme il trito di cipolle e l’aglio, aggiungete il sale, il pepe ed una spolverizzata di origano.

    Saltate per qualche minuto a fuoco moderato, dopodiché ammorbidite a fiamma bassa stufando le cipolle per circa 10 minuti minuti a tegame coperto.

  2. ricetta pasta con cipolle

    Nel frattempo tostate a parte in una padella a fiamma moderata, il pangrattato con 3 cucchiai d’olio messo da parte precedentemente, mescolatelo per qualche minuto e salatelo leggermente.

  3. come tostare il pane

    Cuocete la pasta in abbondante acqua salata bollente, scolatela al dente, versatela nel tegame nella quale avete stufato la cipolla, unite il prezzemolo tritato finemente e mescolate delicatamente.

    Servite subito la pasta ancora calda, spolverizzando ciascun piatto con il pangrattato tostato e se lo ritenete opportuno aggiungete un filo d’olio a crudo.

  4. pasta con pangrattato e origano

Pasta con cipolle e pangrattato: si può conservare?

Per gustare al meglio la pasta con cipolle, origano e pangrattato consiglio di consumarla subito. Se vi avanza conservatela in frigo tenuta chiusa in un contenitore per alimenti per 1 giorno ma senza mettere il pangrattato sopra, lo rimetterete dopo averla riscaldata.

Primi piatti semplici e veloci

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