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PASTA POMODORO E RICOTTA

pasta con ricotta e pomodoro

La pasta pomodoro e ricotta è un primo piatto gustoso e semplice da preparare, una pasta con un condimento di sugo ricotta e pomodoro che la rende delicata ed adatta a tutta la famiglia, anche i bambini l’adorano!!!

Ideale per un pranzo veloce con un condimento che potete tranquillamente preparare mentre cuoce la pasta….che desiderare di più? Io la faccio spesso specialmente quando sono di fretta ma vi assicuro che tutta la mia famiglia l’apprezza. Solitamente utilizzo il sugo al pomodoro e basilico che preparo d’estate e che conservo in barattoli di vetro per averlo in dispensa tutto l’inverno, tuttavia potete cucinare la pasta anche con la passata di pomodoro e poi aggiungerci la ricotta.

Naturalmente se fate questa ricetta d’estate la migliore cosa è utilizzare i pomodori freschi di stagione, sentirete che bontà riuscirete a mettere in tavola.
Beh…in attesa della bella stagione intanto cominciamo ad assaporare questa buonissima Pasta con pomodoro e ricotta e buon appetito.

Apparecchiate la tavola!!!

pasta con ricotta e pomodoro
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
338,51 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 338,51 (Kcal)
  • Carboidrati 30,84 (g) di cui Zuccheri 3,79 (g)
  • Proteine 14,74 (g)
  • Grassi 16,99 (g) di cui saturi 5,93 (g)di cui insaturi 6,17 (g)
  • Fibre 3,19 (g)
  • Sodio 4.204,43 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 227 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Pasta pomodoro e ricotta: ingredienti

  • 320 gpasta (corta tipo fusilli, penne, sedanini, mezze maniche, ecc.)
  • 300 gsugo di pomodoro (o passata di pomodoro)
  • 200 gricotta (fresca)
  • 1scalogno
  • 3 cucchiaiolio di oliva
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • Qualche fogliabasilico
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Pasta pomodoro e ricotta: procedimento

Mettete a cuocere la pasta in abbondante acqua salata bollente per il tempo indicato nella confezione.

In una padella mettete a rosolare l’olio con lo scalogno tritato ed appena questo sarà dorato aggiungete il sugo al pomodoro (o la passata al pomodoro), le foglie di basilico, salate e cuocete per circa 10 minuti a fuoco medio basso.

In una ciotola ammorbidite con una forchetta la ricotta, aggiungete il formaggio grattugiato e spolverizzate con un po’ di pepe, mescolate tutti gli ingredienti e se occorre aggiungete qualche cucchiaio d’acqua di cottura; unite il composto così ottenuto alla salsa di pomodoro, girate con un mestolo di legno fino a quando gli ingredienti non saranno ben amalgamati e cuocete il sugo a fuoco lento per qualche minuto.

Scolate la pasta, versatela direttamente nella padella, aggiustate di sale, mischiate bene e servite subito la vostra Pasta con pomodoro e ricotta ben calda.

Conservazione e note

Conservazione: è consigliabile consumare la pasta con pomodoro e ricotta appena cotta e ben calda. Se vi avanza potete conservarla in frigo per un giorno chiusa ermeticamente in un contenitore. Il giorno dopo quando andrete a riscaldarla aggiungete un po’ di latte in modo da fare riammorbidire la ricotta.

Note: se utilizzate della buona ricotta fresca di qualità, il piatto sarà ancora più gustoso!!!

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