Rigatoni alla Norma a modo mio.

Rigatoni alla Norma a modo mio.

Ho voluto provare a fare questa ricetta tenendo fede alla versione tradizionale. Ma visto che in questo periodo trovare del buon basilico fresco e quasi impossibile e quello che c’è in giro manco l’odore si sente, ho utilizzato l’origano.

In cucina per fortuna si trovano delle spezie o erbe aromatiche che sostituiscono quelle che non riusciamo a trovare in determinati periodi dell’anno o anche perche pensavamo di averle in dispensa. Io come già scritto in precedenza ho utilizzato l’origano come aroma e devo dire che sono rimasto soddisfatto.

Visto che non e proprio la classica ricetta tradizionale siciliana (ma ne siete proprio sicuri….??? ) mi sono lasciato trasportare dall’invertire l’ordine e di modificare alcuni passaggi ddurante la preparazione. Ai posteri l’ardua sentenza 🙂 🙂 🙂

Comunque appena riuscirò a procurarmi del buon basilico fresco farò la classica “pasta alla Norma” per ora accontentatevi dei Rigatoni alla Norma a modo mio.

Vi invito a rifarla e sono convinto che l’apprezzerete come hanno fatto i miei amici.

Nella stesura della ricetta troverete anche abbinati gli ingredienti che tra realtà e storie inventate pare che nel siano stati utilizzati nel 1831 per questo piatto.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

350 g di rigatoni
700 g di pomodori Picadilly (San Marzano invece in quellaoriginale)
1 cipolla bianca (2 spicchi d’aglio in quella originale)
3 cucchiai di origano (Abbondante basilico fresco in quella originale)
150 g ricotta salata
2 melanzane
5 pomodorini ciliegino
400 g di olio di oliva (per friggere)
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
q.b. di sale
alcune bucce di limone

Strumenti

Passaggi

Rigatoni alla Norma a modo mio. Allora da dove iniziamo…??? Dalla frittura delle melanzane. Laviamo le melanzane e asciughiamole, poi dopo averle tagliate arondelle di 3/4 millimetri (01) le friggeremo (02). In una padella metteremo una cipolla a imbiondire in poco olio (03).

Ora aggiungeremo i pomodori e un cucchiaio di origano(04). Cotti i pomodori li passeremo (05) e li rimetteremo nella stessa padella utilizzata per la cottura, aggiungendo un’altro cucchiaio di origano (06).

In una padellina arrostiremo i pomodorini e una volta cotti li lasceremo raffreddare insieme a delle scorzette di limone (07). Scoliamo i rigatoni al dente nella padella con il sugo e lasciamoli insaporire (08). Li serviremo con le melenzane e i pomodori fritti insieme alle scorzette di limone e una generosa manciata di ricotta salata grattugiata (09).

Di versioni della ” Pasta alla “Norma” sicuramente ci saranno tante versioni diverse e questa insieme alle altre. Buon Appetito e alla prossima ricetta.

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