Pizza in teglia con impasto super idratato.
Sto scrivendo un’articolo da diversi mesi per non dire anni. Se fossi un superficiale l’articolo sarebbe già bello e pronto per affrontare le critiche. Il mio articolo incomincia cosi: “Scusate ma la pizza non e solo un’impasto lievitato con farina, acqua, lievito e sale? “
Per il resto non vi resta che attendere con pazienza il seguito dell’articolo.
Oggi vi parlo invece di un impasto con 1 kg di farina 00 spinto a 80% di idratazione e lasciato lievitare 8 ore con diversi momenti ( 3 da 15 minuti) di rimpasto. Ovviamente non poteva mancare anche la prova delle 36 ore per capire come si comportasse la lievitazione in frigo e a temperatura ambiente, ma questa e un’altra storia che potrete leggere nell’articolo finale sulla pizza.
La pizza completa e formata da tre fasi. impasto, condimento e cottura. La mia quella che vi presento e stata condita con tonno, fette di galbanino, tanto basilico e una parte condita alla marinara, insomma un’ammescafrancesca.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo9 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Pizza in teglia con impasto super idratato.
Mettiamo la farina in una ciotola, facciamola classica fontana e aggiungiamo il lievito (01), versiamo un pò di acqua e sciogliamo il lievito (02). Un po alla volta e mescolando bene la farina aggiungeremo tutta l’acqua (03), tra una mescolata e l’altra aggiungiamo anche il sale. Lasciamolo riposare coperto in un posto fresco e ogni 15 minuti per tre volte lo rimescoleremo epoi lo lasceremo lievitare per circa 8 ore.
Trascorso le 8 ore divido l’impasto (04), mettendone una parte in un contenitore sigillato e posto in frigo per altre 36 ore. Mentre l’altra metà dell’impasto l’ ho utilizzata per questa pizza. L’impasto l’ho messo messo in una teglia rotonda e non vi e stato bisogno di stenderla perché essendo fluido l’impasto si stende da solo (05), e questo lo lasciamo lievitare ancora per un’altra ora. Accendiamo il forno alla massima potenza e dopo che si e riscaldato bene inforniamo la pizza per 10 minuti senza aggiungere nessuno condimento, trascorso questo tempo tiriamola fuori e condiamola come piu ci piace e rimettiamola in forno per altri 5/6 minuti (06)., Ma occhio ragazzi/e fidatevinsempre del vostro forno chilo conosce meglio di voi.
Che dire e una pizza che i bambini l’hanno divorata in un’attimo, comunque in mezzo a tutto sto casino sono riuscito a mangiare un pezzo e ragazzi devo dire che era sofficissima e leggermente croccante alla base, insomma per non portarla per le lunghe e stata buonissima. Buon Appetito e alla prossima ricetta.
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