Cestini autunnali di castagne e uva
Cestini autunnali di castagne e uva
La stagione autunnale mi ispira molto, ho voglia di dolce, ma non uno qualunque , vorrei…… ci sono? Uno creato dalla “perfida fantasia” di un fotografo.. Beh quello sono io. Oggi lo faccio per la prima volta e non so se in giro ci sia un altro simile. Questo conta poco, condividere con la rete una propria creazione su cui si e lavorato per mesi ricercando un giusto equilibrio di sapori e aromi e molto appagante, ma lo sarebbe ancora di più se qualcuno del settore lo replicasse per farlo conoscere a molte più persone.
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gUva bianca
- 200 gZucchero (100g per lo zabaione, 50 g per la cottura del vino e 50 g per la caramellatura)
- 500 mlVino rosso
- 8Tuorli
- 2 rotoliPasta Sfoglia
- 40 gZucchero a velo
- 250 gCastagne (lesse)
- 1 fogliaAlloro
- 15 gCannella in stecche
- 5 gChiodi di garofano
- 50 gBurro
- q.b.Latte intero
Preparazione
Come in ogni ricetta io parto con il presentare tutti gli ingredienti(1). Incomincio a togliere la buccia e i semi ai chicchi d’uva dopo averli lavati e asciugati (2). Ora che l’uva e pronta metto in una pentola con fondo pesante il vino gli aromi(alloro, chiodi di garofano, cannella) e 50 g di zucchero, lascio bollire per 15 minuti (3).
Aggiungo i chicchi d’uva nel vino ancora caldo per meglio farlo macerare e assorbirne gli aromi (4). Ora preparo le castagne intaccandole con un coltello e le metto a cuocere con un pugno di sale e delle spezie( cannella, foglia di alloro, chiodi garofano), le faccio cuocere per circa venti minuti da quando inizia a bollire (5), le lascio intiepidire per meglio sbucciarle(6).
Stendo i rotoli di pasta sfoglia,li sovrappongo dopo che hò bagnato la prima sfoglia con dell’acqua fredda poi con due coppapasta dal diametro differenti (7) ritaglio dei cerchi di pasta sfoglia e con il piu piccolo ritaglio la parte centrale facendo attenzione a non intaccare la base, spennello con il tuorlo d’uovo diluito con un pò di latte (8) e inforno a 220° per 20 minuti, una volta che sono cotti li faccio intiepidire e li spolvero di zucchero a velo (9).
Aiutandomi con la punta di un coltello ritaglio la parte centrale (10) che utilizzerò come coperchio spolvero ancora con lo zucchero a velo e rimetto i cestini ottenuti nel forno per altri cinque minuti. Ora preparo la crema zabaione mettendo i tuorli lo zucchero e il vino aromatizzato in una pentola (11) e monto la crema a bagnomaria (12).
Riempio i cestini con la crema (13), In una padella faccio sciogliere lo zucchero e il burro, quando incomincia a cambiare colore aggiungo le castagne sbriciolate e le faccio caramellare (14), termino di assemblare il cestino con le castagne sbriciolate e i chicchi di uva messi a macerare nel vino in precedenza (15).
Un dolce molto elaborato, mà ne vale la pena. Buon Appetito e alla prossima ricetta.