Risotto zucca e funghi cremoso

Il risotto zucca e funghi è ideale in questo periodo che la zucca da il meglio di se e i funghi si trovano in tante varietà, io ho usato i porcini insieme ai finferli ma potete usare i pioppini o quelli che trovate o che vi piacciono di più, trovo che l’accoppiata zucca e funghi sia la massima espressione autunnale per i colori e per i sapori, provate questo risotto e vedrete che delizia.
Andiamo a scoprire subito dopo la foto come sempre come si prepara questo risotto zucca e funghi!
Se ti piacciono i risotti puoi leggere la ricetta del risotto al radicchio o il risotto alle castagne.
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risotto zucca e funghi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Cosa occorre per il risotto zucca e funghi

  • 320 griso Carnaroli
  • 250 gfunghi porcini
  • 200 gfunghi finferli (gallinacci)
  • 400 gzucca
  • 1cipolla
  • 1 bicchierevino bianco
  • 2 lbrodo
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 50 gburro
  • 30 gGrana Padano DOP
  • 2 pizzichisale
  • 2 pizzichipepe
  • 1 spicchioaglio (per cuocere i funghi)

Come si prepara il risotto zucca e funghi

  1. Per preparare il risotto zucca e funghi per prima cosa metti a bollire il brodo, puoi scegliere se di carne o di verdure.

  2. Toglia la buccia e i semini alla zucca e tagliala a piccoli dadini di 1 cm o anche meno.

    Tieni da parte.

  3. Pulisci bene i funghi con un panno umido e tagliali a pezzetti non troppo piccoli quindi falli cuocere in padella con lo spicchio di aglio schiacciato e 2 cucchiai di olio.

    Gira spesso per evitare che si brucino e lasciali ancora molto sodi.

  4. In una padella capiente dei bordi alti fa soffriggere la cipolla con 1 cucchiaio di olio e quando inizia a diventare trasparente aggiungi il riso lasciandolo tostare qualche minuto.

  5. Sfuma con il vino bianco e non appena sarà evaporato aggiungi la zucca tenuta da parte e i funghi e copri di brodo bollente.

  6. Prosegui la cottura come per un normale risotto mescolando spesso per far in modo che la zucca cuocendo si rompa e diventi cremosa.

  7. A cottura ultimata del risotto zucca e funghi e sempre fuori dal fuoco manteca con il burro ed il formaggio grattugiato, condisci con sale e pepe e..

    BUON APPETITO

Conservazione risotto zucca e funghi

Il risotto andrebbe mangiato appena preparato altrimenti scuoce ma se ti avanza puoi conservarlo in un contenitore ermetico in frigorifero per 1 giorno e puoi passarlo in forno aggiungendo della mozzarella a cubetti.

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Pubblicato da Non solo le torte di Anna

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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