Risotto zucca e funghi cremoso

Il risotto zucca e funghi è ideale in questo periodo che la zucca da il meglio di se e i funghi si trovano in tante varietà, io ho usato i porcini insieme ai finferli ma potete usare i pioppini o quelli che trovate o che vi piacciono di più, trovo che l’accoppiata zucca e funghi sia la massima espressione autunnale per i colori e per i sapori, provate questo risotto e vedrete che delizia.

Andiamo a scoprire subito dopo la foto come sempre come si prepara questo risotto zucca e funghi!
Se ti piacciono i risotti puoi leggere la ricetta del risotto al radicchio o il risotto alle castagne oppure la mia raccolta di risotti autunnali

risotto zucca e funghi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Cosa occorre per il risotto zucca e funghi

  • 320 griso Carnaroli
  • 250 gfunghi porcini
  • 200 gfunghi finferli (gallinacci)
  • 400 gzucca
  • 1cipolla
  • 1 bicchierevino bianco
  • 2 lbrodo
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 50 gburro
  • 30 gGrana Padano DOP
  • 2 pizzichisale
  • 2 pizzichipepe
  • 1 spicchioaglio (per cuocere i funghi)

Come si prepara il risotto zucca e funghi

  1. Per preparare il risotto zucca e funghi per prima cosa metti a bollire il brodo, puoi scegliere se di carne o di verdure.

  2. Toglia la buccia e i semini alla zucca e tagliala a piccoli dadini di 1 cm o anche meno.

    Tieni da parte.

  3. Pulisci bene i funghi con un panno umido e tagliali a pezzetti non troppo piccoli quindi falli cuocere in padella con lo spicchio di aglio schiacciato e 2 cucchiai di olio.

    Gira spesso per evitare che si brucino e lasciali ancora molto sodi.

  4. In una padella capiente dei bordi alti fa soffriggere la cipolla con 1 cucchiaio di olio e quando inizia a diventare trasparente aggiungi il riso lasciandolo tostare qualche minuto.

  5. Sfuma con il vino bianco e non appena sarà evaporato aggiungi la zucca tenuta da parte e i funghi e copri di brodo bollente.

  6. Prosegui la cottura come per un normale risotto mescolando spesso per far in modo che la zucca cuocendo si rompa e diventi cremosa.

  7. A cottura ultimata del risotto zucca e funghi e sempre fuori dal fuoco manteca con il burro ed il formaggio grattugiato, condisci con sale e pepe e..

    BUON APPETITO

  8. Aspetta, prima di andare vi lascio la mia PAGINA FACEBOOK se volete essere aggiornati ogni giorno con la mia ricetta nuova basta lasciare un mi piace. Su INSTAGRAM o anche su PINTEREST trovate tutte le mie ricette. Potete anche iscrivervi al nostro canale YOUTUBE per vedere i nostri video.

Conservazione risotto zucca e funghi

Il risotto andrebbe mangiato appena preparato altrimenti scuoce ma se ti avanza puoi conservarlo in un contenitore ermetico in frigorifero per 1 giorno e puoi passarlo in forno aggiungendo della mozzarella a cubetti.

Altre ricette

Se vuoi vedere altro tipo di ricette puoi tornare in HOME.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *