Torta salata con cipolle rosse noci e gorgonzola

Vi porto una golosità perfetta per il periodo primavera estate ma non solo, la Torta salata con cipolle rosse e gorgonzola è deliziosa per ogni occasione.

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Noi l’abbiamo preparata con la pasta brisèe fatta in casa ma voi se non avete voglia o tempo potete farla con quella pronta al banco frigo dei supermercati oppure ancora con la pasta sfoglia o ancora con la pasta matta e vi garantisco che sarà ugualmente buonissima.

Pochi ingredienti e pochi passaggi per portare a tavola una Torta salata con cipolle che piacerà a tutti e poi è buonissima anche a temperatura ambiente quindi ideale per una scampagnata o un pranzo sotto l’ombrellone.

SAPEVATE CHE:
Quassù, dove si trova la lente potete cliccarci sopra “CERCA”🔎, potete scrivere l’ingrediente che quando aprite la porta del frigorifero trovate lì, o della vostra dispensa,
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VI STUPIRETE.

Qui sotto vi lascio altre idee con delle cipolle da provare una alla volta se siete amanti delle cipolle come lo siamo noi e poi andiamo subito dopo la foto a scoprire come si prepara questa torta salata con cipolle rosse e gorgonzola!!

Torta salata con cipolle rosse noci e gorgonzola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la Torta salata con cipolle rosse e gorgonzola

400 g pasta brisée
1 kg cipolle rosse di Tropea
1 cucchiaio zucchero
50 g burro
200 g gorgonzola (dolce o piccante)
50 g gherigli di noci
1 rametto rosmarino
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe nero

Strumenti

1 Stampo per crostate da 24 cm (x 6 persone)

Passaggi per preparare la Torta salata con cipolle rosse e gorgonzola

Torta salata con cipolle gorgonzola e noci

Per preparare la torta salata con cipolle rosse e gorgonzola per prima cosa preparate la pasta brisée e fatela riposare in frigorifero almeno 30 minuti.

Nel frattempo sbucciate e affettate sottili le cipolle rosse di Tropea.

Fate sciogliere il burro in una padella capiente e rosolate le cipolle a fuoco basso per 10 minuti.

Dopodiché salatele e cospargete con lo zucchero portandole a cottura per altri 10 minuti.

Se vedete che le cipolle tendono a bruciarsi aggiungete un paio di cucchiai di acqua ma senza esagerare, devono risultare morbide e quasi caramellate.

Tritate gli aghi di rosmarino e aggiungeteli poco prima di spegnere il fuoco alle cipolle.

Preriscaldate il forno a 220° in modalità statica quindi stendete la pasta brisée aiutandovi con il mattarello.

Stendetela a ricoprire lo stampo, distribuite in modo uniforme le cipolle, cospargete con le noci tritate.

Aggiungete infine il gorgonzola privato della crosticina e tagliato a pezzettini, irrorate con l’olio extravergine di oliva.

Cuocete infine la Torta salata nel ripiano centrale del forno per almeno 30/35 minuti.

Sfornate, fate riposare 5 minuti prima di toglierla dallo stampo e servite calda o a temperatura ambiente cospargendo con altre noci tritate e qualche ago di rosmarino.

Come si conserva la Torta salata con cipolle rosse

Potete conservarla in frigorifero per 2 giorni chiusa in un contenitore ermetico.

Se preferite potete congelarla per poi farla scongelare a temperatura ambiente.

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Pubblicato da Ana Amalia

Con le foto di famiglia e il matterello di mia nonna, sono partita dall'Argentina per trasferirmi in Veneto: ho ripreso le tradizioni delle mie nonne italiane e le ho riportato in Italia facendole finalmente mie!"