Cipolle di Tropea caramellate

Le cipolle di Tropea caramellate sono un contorno molto sfizioso ma anche un antipasto gustoso da mangiare con il pane tostato oppure con dei formaggi stagionati.

Sono dolci al punto giusto, saporite e facili da fare e poi potete prepararne tante e conservarle in frigorifero in un contenitore ermetico anche per 1 settimana.

Vedrete che piaceranno a tutti quanti, a casa mia ogni volta che vengono le figlie mi chiedono di farle e si portano a casa loro un barattolo e io ovviamente sono ben felice di accontentarle.

Se vi piacciono le cipolle qui sotto vi lascio altre idee sfiziose per prepararle e poi
andiamo subito dopo la foto come sempre a scoprire come si preparano le cipolle di Tropea caramellate!!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Cosa serve per preparare le cipolle di Tropea caramellate

1 kg cipolle rosse di Tropea
Mezzo bicchiere vino rosso
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
3 pizzichi sale
2 pizzichi pepe nero
3 bacche di ginepro
1 chiodo di garofano
1 cucchiaino rosmarino

Strumenti

1 Cucchiaio di legno

Come si preparano le cipolle di Tropea caramellate

Preparate le cipolle di Tropea caramellate partendo dalle cipolle, sbucciatele e tagliatele a spicchi.

In una larga padella scaldate l’olio evo e tuffateci le cipolle, salatele e lasciatele appassire per almeno 5 minuti senza girarle troppo per non romperle.

Distribuite sopra le cipolle lo zucchero e mescolate per farlo sciogliere, bagnate con il vino e fatelo evaporare a fiamma viva.

Quando non sentirete più odore di alcol condite le cipolle con il pepe macinato, le spezie e gli aghi di rosmarino.

Abbassate la fiamma, coprite con il coperchio e portate a cottura le cipolle di Tropea caramellate per almeno 15 minuti girando il tutto a metà cottura.

Quando le cipolle saranno tenere togliete il coperchio per fare asciugare il fondo di cottura facendo attenzione che le cipolle non si brucino e non si sfaldino troppo.

Servite le cipolle di Tropea una volta intiepidite oppure a temperatura ambiente.

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Conservazione cipolle di Tropea caramellate

Le cipolle di Tropea si conservano in frigorifero chiuse in un contenitore ermetico per 1 settimana.

Potete congelare le cipolle di tropea in appositi contenitori.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

2 Risposte a “Cipolle di Tropea caramellate”

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