Ceci al sugo rustico di carne

I ceci al sugo rustico di carne sono ottimi anche per riciclare avanzi di carne arrosto o anche bollita.

Io ho usato la punta di petto che ho cotto insieme ai ceci e il risultato è stato strepitoso davvero, da leccarsi i baffi e fare la scarpetta nel sughetto.


Un piatto dalla cottura un po’ lunga ma niente di che, davvero semplice da preparare, dovete solamente procurarvi una pentola dal fondo spesso o meglio ancora di terracotta per evitare che si attacchi sul fondo.


Se vi piacciono i ceci potete provare la crema di ceci, una ricetta vegana semplicissima, poi se vi avanzano dei ceci provate queste polpette poi il cacciucco di ceci è davvero buonissimo con questo freddo
Siete curiosi? scoprite come preparare i ceci al sugo rustico subito dopo la foto come sempre!!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i ceci al sugo rustico

300 g manzo (punta di petto )
1 cipolla
1 carota
1 costa sedano
400 g passata di pomodoro
2 pizzichi sale
2 pizzichi pepe nero
1 cucchiaio prezzemolo
3 cucchiai olio extravergine d’oliva

Strumenti

1 Ciotola
1 Cucchiaio di legno

Preparazione ceci al sugo rustico

Preparate i ceci al sugo rustico mettendo a mollo i ceci la sera prima in abbondante acqua fredda.

Io tra gli ingredienti vi ho suggerito i ceci che utilizziamo a casa mia, sono davvero molto buoni, tengono bene la cottura e non si rompono facilmente.

La mattina dopo scolateli e sciacquateli molto bene.

In una pentola di terracotta o comunque di fondo spesso rosolate nell’olio evo le verdure tritate grossolanamente fino che diventano quasi trasparenti.

Aggiungete la passata di pomodoro, un bicchiere di acqua e lasciate cuocere per 10 minuti.

Nel frattempo eliminate l’osso alla punta di petto e tagliatela a pezzetti più o meno di 2 cm.

Unite nella pentola i ceci e la carne controllando che sia ben coperta dal sugo, lasciate prendere il bollore, abbassate la fiamma, coprite con il coperchio e fate cuocere per almeno 1 ora.

Controllate ogni tanto e mescolate, se serve aggiungete qualche mestolo di acqua calda per non fare attaccare il tutto.

Quando il tutto sarà cotto togliete il coperchio, alzate la fiamma e se il sugo fosse troppo liquido fatelo addensare.

Servite con del buon pane per fare la scarpetta!

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Conservazione ceci al sugo rustico di carne

I ceci al sugo rustico di carne si conservano in frigorifero per 2 giorni chiusi in un contenitore ermetico.

Potete congelare i ceci al sugo per poi lasciarli scongelare a temperatura ambiente prima di scaldare anche in forno a microonde.

Varianti

Se avete della carne avanzata di bollito o arrosto potete utilizzarla tagliandola a pezzetti e aggiungendola in pentola a metà cottura.

Altre ricette

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Posso sostituire la punta di petto?

si, la potete sostituire con qualsiasi alto taglio di carne adatto alle lunghe cottura come ad esempio lo spezzatino.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!