Il bicerin piemontese è una bevanda tipica appunto dal Piemonte la cui ricetta si mantiene tuttora segreta nel omonimo caffè “al bicerin” dove fu servita per la prima volta, questo caffè si trova a Torino e da li sono partite molte varianti dal bicerin più o meno azzeccate e più o meno buone ma alla base di questa ricetta troviamo il caffè, la crema di latte e il cioccolato ma anticamente era diversa ma a noi interessa la ricetta, vero? scopritela come sempre subito dopo la foto!!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Cosa serve per preparare il bicerin piemontese
- 4 tazze da caffècaffè (espresso )
- 30 mllatte
- 200 gcioccolato fondente
- 50 gpanna fresca liquida
- 30 gzucchero
Strumenti
- Caffettiera
- Pentolino
Come si prepara il bicerin piemontese
Preparare il bicerin piemontese è molto semplice, se il cioccolato lo sciogliete con la quantità giusta di latte verrà bello denso e allora quando versate il caffè non si mescoleranno gli ingredienti.
Altrimenti si mescola il caffè al cioccolato e con sopra la panna avrete solo due strati che è come viene servito tuttora a Torino.
Dunque preparate il caffè nella moka oppure nella vostra caffettiera.
Nel frattempo sciogliete a bagno Maria il cioccolato insieme al latte, aggiungete lo zucchero e mescolate.
Montate la panna a neve abbastanza ferma.
Versate in 4 calici il cioccolato sciolto ancora caldissimo, incorporate il caffè e coprite con la panna montata ben fredda e..
BUON APPETITO
Varianti
Il bicerin piemontese va servito senza mescolare il caffè al cioccolato lasciando che si fondano insieme alla panna una volta in bocca ma molti consigliano di mescolare il caffè al cioccolato e poi versare la panna che si mescolerà a sua volta con il cioccolato caldo in superficie dando cosi due colori e sporcando la panna, ad ogni modo a due o tre strati è buonissimo.
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