Questo rotolo sfizioso con cipolle di Tropea è davvero semplicissimo da fare, con pochissimi ingredienti base avrete un secondo piatto leggero oppure se lo tagliate a fette e lo servite a temperatura ambiente sarà un ottimo antipasto, la ricotta insieme alle cipolle di Tropea caramellate in padella creano un connubio perfetto di sapori che chiusi nella pasta sfoglia danno vita ad un piatto ottimo ideale anche da portare ad una scampagnata visto il periodo caldo.
Questo rotolo sfizioso con cipolle di Tropea lo potete preparare in anticipo e tenere in frigorifero oppure congelare per poi tirarlo fuori quando vi serve, magari se arrivano ospiti inaspettati vedrete che lo gradiranno davvero.
Andiamo a scoprire subito dopo la foto come sempre come si prepara questo rotolo sfizioso!!
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- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
Ingredienti rotolo sfizioso con cipolle di Tropea
- 1 rotolopasta sfoglia (rettangolare)
- 3cipolle rosse di Tropea
- 2uova
- 250 gricotta
- 80 gGrana Padano DOP
- 2 pizzichisale
- 2 pizzichipepe nero
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 30 gzucchero di canna
- 1 cucchiaioaceto balsamico
Preparazione rotolo sfizioso con cipolle di Tropea
Preparate il rotolo sfizioso con cipolle di Tropea sbucciando le cipolle quindi tagliatele a metà e poi a spicchi grandi.
Scaldate l’olio evo in una padella capiente quindi fate stufare le cipolle con sale e pepe per almeno 15 minuti con il coperchio a fuoco basso.
Cospargete con zucchero di canna e aceto balsamico e proseguite la cottura sempre con il coperchio per altri 10/15 minuti.
Spegnete e lasciate raffreddare.
Nel frattempo lavorate la ricotta con 1 uovo ed il formaggio grattugiato.
Quando le cipolle saranno fredde preriscaldate il forno a 200°.
Srotolate la pasta sfoglia e al centro distribuite la ricotta lasciando liberi i bordi.
Sopra la ricotta distribuite le cipolle caramellate a coprire il tutto.
Chiudete un lembo e poi l’altro, girate il rotolo cosi che la chiusura rimanga nella parte sotto e sigillate i bordi con una forchetta.
Spennellate col uovo rimasto leggermente sbattuto e praticate dei tagli in superficie per permettere al vapore di fuoriuscire.
Cuocete nel forno statico per almeno 25 minuti nel ripiano medio controllando il grado di doratura, se vedete che tende a bruciarsi copritelo con carta forno gli ultimi 10 minuti.
Sfornate, lasciate riposare 5 minuti prima di portare a tavola e..
BUON APPETITO
Come si conserva il rotolo sfizioso con cipolle di Tropea
Potete conservarlo in frigorifero chiuso in un contenitore ermetico per 2 giorni.
Se preferite lo potete congelare anche diviso in porzioni.
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