La Tarte tatin salata di cipolle è la versione salata appunto del famoso dolce la Tarte tatin con le mele, di origini francesi che si prepara con la pasta brisèe.
Io vi lascio le indicazioni per preparare la pasta brisèe in casa sia a mano che con il robot da cucina ma voi se non avete tempo o voglia potete utilizzare la pasta brisèe già pronta che si trova al supermercato.
Me ne sono letteralmente innamorata di questa sfiziosa torta salata con la pasta brisèe, la Tarte tatin salata con cipolle rosse caramellate è perfetta per un aperitivo con amici o una cena a buffet.
Potete anche prepararla dentro gli stampini mono porzione cosi che ciascuno abbia la sua tarte tatin salata.
Se vi piacciono gli antipasti sfiziosi qui sotto vi lascio altre ricette simili e poi andiamo subito dopo la foto a scoprire come si prepara la Tarte tatin Salata di cipolle!!!
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la Tarte tatin Salata di cipolle
Ingredienti per la pasta brisè
Ingredienti per farcire
Strumenti
Preparazione Tarte tatin Salata di cipolle
Prepariamo la pasta brisèe
Per preparare la Tarte tatin Salata di cipolle per prima cosa preparate la pasta brisèe quindi in una ciotola (oppure nel vostro robot da cucina) inserite la farina insieme al sale e lo zucchero.
Tagliate il burro a pezzetti e aggiungetelo, se la preparate in una ciotola lavorate velocemente con la punta delle dita fino ad avere un composto sabbioso.
Altrimenti nel robot da cucina fate andare a scatti brevi fino ad avere praticamente una sabbia grossolana.
Aggiungete l’acqua freddissima da frigo e incorporatela con una spatola in gomma il più velocemente possibile.
Anche con il robot da cucina fatelo velocemente.
Rovesciate il composto sulla spianatoia e formate una palla compatta ed il più possibile liscia.
Fatela riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Preparate la farcia, stendete e infornate la Tarte tatin Salata di cipolle
Nel frattempo che la pasta brisèe riposa in frigorifero lavate, spuntate e sbucciate le cipolle.
Tagliatele a rondelle di 1/2 cm di spessore.
Foderate una teglia per crostate rotonda con la carta forno, distribuite sopra lo zucchero, il sale e le erbe aromatiche.
Irrorate con dell’olio extra vergine di oliva e coprite il tutto con le cipolle cercando di lasciare meno buchi possibili.
Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica.
Prendete la pasta brisèe dal frigorifero e stendetela tra 2 fogli di carta forno con il mattarello.
Coprite le cipolle con la brisèe facendola ben aderire ai bordi cercando che vada tra le cipolle ed il bordo della teglia.
Punzecchiate con una forchetta ed infornate.
Cuocete la Tarte tatin Salata nel ripiano basso del forno per 30 minuti.
Sfornatela, rovesciate lo stampo sul piatto da portata e delicatamente togliete la carta forno sottostante.
Servitela ancora calda tagliata a spicchi.
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Come conservare la Tarte tatin Salata
Potete conservarla in frigorifero ben chiusa in un contenitore ermetico per 2 giorni.
Se preferite potete anche congelarla per poi farla scongelare a temperatura ambiente prima di scaldare.
Dosi variate per porzioni
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