Caponata di melanzane e peperoni

La Caponata di melanzane e peperoni, ricetta tipica siciliana con le verdure di stagione è una esplosione di gusto, semplice da fare e con le melanzane rigorosamente FRITTE.

Un piatto tipico che varia a seconda del posto dove la si mangia e ogni famiglia ha la sua versione tramandata dalle nonne, dicendo ognuno di loro che la loro ricetta è quella originale.

Seguite la mia ricetta per ottenere un contorno ricco di sapori o un antipasto sfizioso, servitela con dei crostini di pane oppure con delle sfogliatine al rosmarino e il tutto sarà più che perfetto.

SAPEVATE CHE:
Quassù, dove si trova la lente potete cliccarci sopra “CERCA”🔎, potete scrivere l’ingrediente che quando aprite la porta del frigorifero trovate lì, o della vostra dispensa,
avrete la possibilità di entrare in centinaia di ricette con l’ingrediente che avete scelto.
VI STUPIRETE.

Se vi piacciono le ricette con le melanzane qui sotto vi lascio altre idee e poi andiamo subito dopo la foto a scoprire come si prepara la Caponata di melanzane e peperoni!!

Caponata di melanzane e peperoni
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFritturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti Caponata di melanzane e peperoni

2 melanzane
1 peperone rosso
1 peperone giallo
1 cipolla
1 costa sedano
70 g olive verdi (snocciolate)
30 g capperi sotto sale
20 g uvetta
1 cucchiaio pinoli
40 g zucchero
100 ml aceto
q.b. basilico (fresco)
2 pizzichi sale
q.b. pepe nero

Preparazione Caponata di melanzane e peperoni

Per preparare la Caponata di melanzane e peperoni per prima cosa lavate peperoni e melanzane quindi spuntatele.

Tagliate a cubetti le melanzane e ponetele in uno scolapasta cosparse di sale a perdere l’amaro.

Tagliate anche i peperoni eliminando i filamenti bianchi e i semini e fate rinvenire l’uvetta in poca acqua fredda.

Quando le melanzane avranno perso la loro acqua sciacquatele e strizzatele quindi friggetele in abbondante olio ben caldo.

Scolatele su carta assorbente.

Nel frattempo affettate la cipolla insieme alla costa di sedano e fatele cuocere in padella con poco olio evo fino che la cipolla diventa quasi trasparente.

Unite i capperi, l’uvetta scolata e strizzata e i pinoli, tagliate a metà le olive e incorporatele in padella.

Lasciate andare un paio di minuti quindi bagnate con l’aceto, incorporate lo zucchero e la passata di pomodoro.

Fate cuocere per 10 minuti quindi aggiungete i peperoni tenuti da parte.

Dopo altri 10 minuti aggiungete in padella le melanzane fritte in precedenza portando a cottura la Caponata siciliana di melanzane e peperoni per altri 15 minuti.

A cottura ultimata cospargete con le foglioline di basilico spezzettate con le mani, fate riposare a temperatura ambiente la caponata siciliana per 2 ore prima di servire.

Come si conserva la Caponata di melanzane e peperoni

Potete conservarla in frigorifero ben chiusa in un contenitore ermetico per 2 giorni.

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Con cosa abbinare la Caponata siciliana

La caponata siciliana si sposa benissimo con un vino rosso giovane oppure dei vini rosati.

Cosa mangiare insieme alla caponata

Perfetta come contorno a carni arrosto come ad esempio l’arrosto a bassa temperatura. o al pesce al forno o in padella.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!