Balanzoni bolognesi

Oggi un primo piatto tipico bolognese, i Balanzoni bolognesi sono un tipo di pasta ripiena simile ai tortellini ma più grandi e fatti con spinaci anche nella sfoglia.

I Balanzoni bolognesi sono più piccoli dei tortelloni si preparano spesso e volentieri per le tavole dei giorni di festa come ad esempio il Natale.

Un ricco ripieno di mortadella, spinaci e ricotta chiuso a mo’ di tortellino che farà innamorare tutti a tavola.

Un primo piatto di pasta ripiena da preparare anche in anticipo e conservare da crudi ben distesi su un vassoio e coperti con un canovaccio pulito in frigorifero per qualche giorno oppure tranquillamente congelati da crudi per poi essere cotti senza scongelare.

Come condire i Balanzoni bolognesi? Semplicemente con burro e salvia per esaltarne il sapore di questa tipica pasta ripiena che le massaie bolognesi preparano da tempo con maestria.

Qui sotto vi lascio altre ricette di pasta ripiena da preparare per Natale e non solo e poi andiamo subito dopo la foto a scoprire come si preparano i Balanzoni Bolognesi!!

Balanzoni Bolognesi
Balanzoni Bolognesi
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per i Balanzoni Bolognesi

Per la pasta all’uovo

300 g farina 00
2 uova (medie)
30 g spinaci (freschi o surgelati)

Ingredienti per il ripieno dei Balanzoni Bolognesi

250 g ricotta
100 g parmigiano grattugiato
30 g spinaci
100 g mortadella
1 uovo
2 pizzichi sale
q.b. pepe nero
q.b. noce moscata

Per condire

100 g burro
q.b. salvia

Strumenti

1 Ciotola
1 Mattarello
1 Pentola
1 Padella
1 Frullatore a immersione

Preparazione Balanzoni Bolognesi

Per la pasta all’uovo

Per preparare i Balanzoni Bolognesi per prima cosa preparate la pasta all’uovo quindi lavate e strizzate gli spinaci freschi.

Cuoceteli in padella con la sola acqua di lavaggio e un pizzico di sale fino che risultano teneri.

Strizzateli bene e frullateli con il frullatore ad immersione.

Nella spianatoia formate una fontana con la farina, aggiungete al centro le uova e iniziate ad incorporarle piano piano con una forchetta.

Quando le uova saranno state amalgamate aggiungete gli spinaci tritati in precedenza e lavorate energicamente.

Formate quindi una palla compatta ed omogenea e fatela riposare coperta con pellicola per 1 ora.

Preparate il ripieno

Preparate il ripieno cuocendo gli spinaci previsti per il ripieno nella stessa padella che avete utilizzato in precedenza.

Strizzateli e tritateli finemente a coltello.

Tritate a coltello finemente la mortadella, io sconsiglio il mixer perché la mortadella si deve sentire tra i denti.

Aggiungete in una ciotola la mortadella, gli spinaci, la ricotta e l’uovo e mescolate con una forchetta quindi salate, pepate e condite con noce moscata.

Dovete ottenere un composto omogeneo e compatto.

Formate i Balanzoni Bolognesi

Prendete l’impasto e tiratelo con un mattarello o con la macchinetta per tirare la pasta in una sfoglia non tanto sottile.

Con una rotella taglia pasta ricavate dei quadrati di 6/7 cm di lato quindi prendete con un cucchiaino una piccola porzione di ripieno e formate una pallina.

Posizionate la pallina in mezzo ad ogni quadrato e chiudeteli uno ad uno a formare un triangolo sigillando per bene i bordi.

Allungate i 2 angoli alla base e chiudeteli arrotolando ogni tortello sul dito indice. chiudete schiacciando insieme i 2 angoli.

Man mano che formate i “tortelli matti” sistemateli su un tagliere in legno leggermente cosparso di semola rimacinata.

I Tortelli matti sono pronti, se volete cuocerli subito mettete a bollire una pentola colma di acqua leggermente salata.

Cuoceteli per pochi minuti fino che vengono a galla e nel frattempo fate sciogliere il burro in una padella larga insieme alle foglioline di salvia.

Balanzoni Bolognesi

Scolateli direttamente nel condimento di burro e salvia e fateli insaporire qualche istante prima di servire.

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Come si conservano i “tortelli matti”

Potete conservarli tranquillamente in freezer da crudi ben distesi su un vassoio per poi una volta congelati disporli nei sacchetti freezer.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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