Ravioli di zucca gorgonzola e noci

I ravioli di zucca gorgonzola e noci in questo periodo dove le zucche sono favolose li possiamo preparare in quantità e poi mettere via in congelatore cosi da cuocerli quando vogliamo anche se la zucca non è più di stagione, si conservano benissimo e saranno come appena preparati, fidatevi di una che congela tutto o quasi e ha sempre a disposizione cose pronte da offrire anche a ospiti imprevisti.
I ravioli di zucca sono facili da fare, io uso uno stampo per ravioli che trovo favoloso, non li faccio ad uno ad uno come faceva mia nonna e il gusto non cambia, so che fare la pasta senza stampo e senza macchinetta per tirare la pasta non è uguale ma quando uno lavora e ha poco tempo lo deve ottimizzare cosi io uso sia la macchina per tirare la pasta che lo stampo e in pochissimo posso portare a tavola degli ottimi ravioli fatti in casa, preparateli anche voi e poi mi dirette se vi sono piaciuti.
Andiamo subito dopo la foto come sempre a scoprire come si preparano i ravioli di zucca gorgonzola e noci!!
Potete acquistare lo STAMPO PER RAVIOLI direttamente da qui.
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Io ho usato lo stampo per ravioli in alluminio che è molto pratico e facile da pulire, potete acquistarlo da qui

ravioli di zucca gorgonzola e noci
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i ravioli di zucca gorgonzola e noci

  • 200 gfarina di semola di grano duro rimacinata
  • 100 gfarina 00
  • 3uova
  • 2 pizzichisale
  • 400 gzucca (già pulita)
  • 100 ggorgonzola
  • 6noci
  • 3 fogliesalvia
  • 1 pizziconoce moscata
  • 2 pizzichisale
  • 2 pizzichipepe
  • 1uovo
  • 50 gGrana Padano DOP (grattugiato )

Come si preparano i ravioli di zucca gorgonzola e noci

  1. Preparate i ravioli di zucca gorgonzola e noci partendo dalla cottura dalla zucca dunque pulitela ed eliminate la buccia e tagliatela a fette o a pezzetti.

  2. Cuocetela a vapore per il tempo necessario a renderla morbida oppure al microonde in una ciotola di vetro con 1 cucchiaio di acqua, coprite la ciotola con pellicola e cuocete per 3 o 4 minuti.

    Controllate la consistenza e se serve prolungate la cottura per altro minuto.

  3. Nel frattempo che la zucca raffredda preparate l’impasto per i ravioli di zucca gorgonzola e noci mettendo in una impastatrice, un robot da cucina o semplicemente sulla spianatoia le farine a fontana, aggiungete il sale e rompete le uova al centro e iniziate ad impastare dapprima con una forchetta e poi con le mani.

  4. Una volta che avrete l’impasto liscio e compatto avvolgetelo nella pellicola e ponetelo a riposare in luogo fresco per almeno 30 minuti.

  5. Nel frattempo preparate la farcia, riducete la zucca in purea e mescolate con il gorgonzola, condite con la noce moscata, il sale, il pepe e le foglie di salvia tritate finemente.

  6. Tritate con il tritatutto le noci e aggiungetele alla farcia insieme al formaggio grattugiato e l’uovo.

    Amalgamate molto bene la farcia.

  7. Passato il tempo di riposo riprendete il vostro impasto, stendetelo con la macchina per tirare la pasta oppure con il mattarello in una sfoglia sottile.

  8. Posizionate la sfoglia sopra lo stampo (se lo avete) riempite i buchi con un cucchiaino abbondante di farcia e coprite con altra sfoglia di pasta pressando bene per eliminare l’aria.

  9. Passate il mattarello sui bordi e togliete i ravioli dallo stampo.

  10. Se non avete lo stampo stendete l’impasto sulla spianatoia e fate dei mucchietti di ripieno distanziati qualche centimetro, piegate l’impasto sopra la farcia e con le mani fate pressione attorno alla farcia e chiudete bene.

  11. Tagliate i ravioli con una rotella taglia pasta.

    Poneteli mano mano su della carta forno, copriteli con un canovaccio pulito fino al momento di cuocerli o conservateli in frigorifero e..

    BUON APPETITO

Conservazione

I ravioli di zucca gorgonzola e noci si conservano in frigorifero per 2 giorni ben chiusi tra due fogli di carta forno.

Potete congelare i ravioli di zucca gorgonzola e noci da crudi ben distesi su un vassoio per poi metterli dentro un sacchetto da freezer per 3 mesi.

Varianti

Potete sostituire il gorgonzola con la ricotta.

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Pubblicato da Ana Amalia

Con le foto di famiglia e il matterello di mia nonna, sono partita dall'Argentina per trasferirmi in Veneto: ho ripreso le tradizioni delle mie nonne italiane e le ho riportato in Italia facendole finalmente mie!"

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