Pizza con autolisi come in pizzeria

Oggi vi mostro come fare la pizza con autolisi come in pizzeria ma voi vi chiederete che cos’è l’autolisi? è una sorta di preimpasto con solo farina e acqua che permette di sviluppare la maglia glutinica per poi avere un impasto molto alveolato, leggero, croccante fuori e morbido dentro senza impastare quindi senza tanti giri di pieghe e utilizzando una farina normale cioè con poca forza avrete una bellissima pizza che farà contenti tutti a tavola.

Qui sotto vi lascio altre ricette per fare degli impasti per pizza ogni volta differenti e poi andiamo a scoprire subito dopo la foto come si prepara la pizza con autolisi come in pizzeria!!

Questo articolo contiene link sponsorizzati

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo7 Ore
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la pizza con autolisi

650 ml acqua
5 g sale
7 g lievito di birra fresco
30 g olio extravergine d’oliva

Strumenti

1 Impastatrice elettrica o planetaria
4 Teglie da forno per pizza

Preparazione Pizza con Autolisi

Preparazione pizza con autolisi come in pizzeria

Per preparare la pizza con autolisi come in pizzeria sistemate la farina in una ciotola capiente e incorporate 500 ml di acqua, mescolare bene per farla assorbire.

Coprire con pellicola e lasciare riposare per 1 ora al massimo 2 per favorire la formazione della maglia glutinica.

Inserire l’impasto nella planetaria oppure in un robot da cucina munito da gancio, impastare di nuovo e nel frattempo fate sciogliere il lievito nell’acqua restante.

Aggiungetelo poco per volta aspettando che sia ben assorbito dall’impasto.

Incorporate per ultimo il sale e l’olio.

Rovesciate l’impasto sul piano lavoro e con le mani unte di olio lavorate per allungarlo quindi piegate le due estremità verso il mezzo come a fare una piega a libro.

Sistemate l’impasto in una ciotola capiente, coprite con pellicola e lasciate lievitare in luogo tiepido o nel forno spento con la luce accesa per almeno 6 ore.

Dividete l’impasto lievitato aiutandovi con un tarocco o un coltello in 4 parti più o meno uguali.

Cospargete il piano lavoro con della semola di grano duro e stendete ogni impasto dopodiché inseritelo nelle teglie.

Lascia lievitare ancora per 1 ora sempre coperto per evitare si secchi in superficie.

Infornate la pizza con autolisi come in pizzeria a 250° preriscaldato in modalità statica per 5 o 6 minuti, tira fuori, farcisci e inforna fino che la mozzarella sarà sciolta.

Aspettate, prima di andare vi lascio la mia PAGINA FACEBOOK se volete essere aggiornati ogni giorno con la mia ricetta nuova.

Conservazione pizza con autolisi come in pizzeria

La pizza con autolisi come in pizzeria si conserva in un contenitore ermetico per 1 giorno, è buonissima anche a temperatura ambiente.

Potete congelare la pizza anche divisa in porzioni per averle a disposizione quando avrete voglia.

Altre ricette

Se volete vedere altro tipo di ricette potete tornare in HOME.

4,1 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

4 Risposte a “Pizza con autolisi come in pizzeria”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *