Questo impasto pizza con lievito di birra fresco è ottimo anche preparato in una ciotola quindi senza impastatrice, con poco lievito poi è davvero buonissima la pizza, leggera e digeribile ma dovete avere tempo dalla mattina fino a sera per far in modo che la pizza lieviti davvero bene.
Con le mie dosi potete preparare 3 pizze alte o 4 pizze con cornicione ovvero basse come quelle in pizzeria, l’impasto è sempre questo e poi potete farcirle come meglio credete, ce chi predilige le pizze bianche (io) e chi li mette di tutto e di più e resta sempre una buonissima pizza digeribile, leggera e soffice.
Se vi piace fare in casa la pizza qui sotto vi lascio altre mie ricette sfiziose e poi andiamo subito dopo la foto a scoprire come si prepara questo impasto pizza con lievito di birra fresco!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per l’impasto pizza con lievito di birra fresco
Strumenti
Come si fa l’impasto pizza con lievito di birra fresco
Preparate l’impasto pizza con lievito di birra la mattina per mangiare la pizza la sera stessa o ancora meglio la sera prima facendo la prima maturazione in frigorifero.
In un bicchiere sciogliete il lievito con lo zucchero e 40 ml di acqua presi dal totale.
Dopo 15 minuti vedrete che incomincia a fare le bolle quindi è pronto.
In una terrina ponete la farina, incorporate il lievito sciolto e iniziate ad aggiungere l’acqua mano mano che impastate dapprima con una forchetta e poi con le mani.
Aggiungete il sale per ultimo.
Quando avrete un composto elastico e compatto rovesciatelo sulla spianatoia quindi formate una palla liscia, riposizionatela nella ciotola, coprite con pellicola e lasciatela lievitare.
Quindi a forno spento con la luce accesa lasciate lievitare l’impasto pizza con lievito di birra per almeno 2 ore.
Se volete prepararlo la sera prima questa prima lievitazione o meglio maturazione andrà fatta in frigorifero.
La mattina dopo tirate fuori l’impasto dal frigo, vedrete che comunque sarà lievitato, lasciatelo a temperatura ambiente un paio d’ore.
Dividete l’impasto in 3 parti se volete una pizza in teglia quindi stendete ogni impasto dal centro verso i bordi per dare la forma alle pizze, spennellate con olio le teglie e posizionate l’impasto lasciando lievitare ancora per 2 ore prima di infornare.
Se vi piacciono le pizze col cornicione invece dividete l’impasto in 4 parti.
Stendete ogni impasto dentro la teglia partendo dal centro fino ad arrivare ai bordi che dovranno essere belli alti per fare il cornicione.
Aspettate, prima di andare vi lascio la mia PAGINA FACEBOOK se volete essere aggiornati ogni giorno con la mia ricetta.
Come cuocere le pizze
Dopo averle farcito a piacere preriscaldate il forno a 250° statico e se avete deciso di fare le pizze alte cuocete ogni teglia per 10/15 minuti nella parte più bassa del forno.
Invece per la pizza bassa col cornicione sempre dopo averle farcite a piacere cuocete per 6/8 minuti a 250°.
Come si conserva l’impasto per pizza con lievito di birra
Potete congelare l’impasto per pizza una volta lievitato per poi tirarlo fuori, lasciarlo arrivare a temperatura ambiente e stenderlo e infornare.
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Dosi variate per porzioni