Pizza di scarole tradizione Napoletana

La Pizza di scarole Napoletana è un lievitato semplice che di solito viene preparato per le feste natalizie.

Una farcia semplice a base di scarole stufate, acciughe e capperi che insieme si sposano benissimo e contrastano il sapore leggermente amarognolo della scarola.

La Pizza di scarole Napoletana la potete fare sia rotonda che rettangolare, in questo caso è perfetta da tagliare a pezzetti cosi da poter servirla come finger food magari per la vigilia di Natale.

Un’altra ricetta strepitosa è la Pizza CHIENA che vi consiglio vivamente di provare.

Cercate altre idee sfiziose per gli antipasti di Natale? Qui sotto vi lascio delle ricette semplicissime e poi andiamo come sempre subito dopo la foto a scoprire come si prepara la Pizza di Scarola Napoletana!!

Pizza di scarole tradizione napoletana
Pizza di scarole napoletana
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per la Pizza di Scarole Napoletana

Per l’impasto lievitato

350 g farina 0
8 g lievito di birra fresco (oppure 6 di lievito di birra disidratato)
100 ml latte
80 ml acqua
5 g sale
3 g zucchero

Ingredienti per il ripieno

800 g scarola (indivia) (riccia)
6 filetti acciughe
50 g capperi
70 g olive nere (denocciolate)
30 g olive verdi (denocciolate)
2 spicchi aglio
2 pizzichi sale
q.b. pepe nero
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
10 g pinoli
15 g uva passa

Strumenti

PANE E PIZZA

1 Ciotola
1 Bilancia pesa alimenti
oppure1 Boccale

Preparazione Pizza di scarole Napoletana

Per l’impasto

Per preparare la Pizza di scarole Napoletana sciogliete in una caraffa il lievito con il latte e l’acqua a temperatura ambiente insieme allo zucchero.

Mescolate bene e quando il lievito si sarà sciolto aggiungete il sale.

In una ciotola capiente setacciate la farina, aggiungete l’olio extra vergine e il composto di latte e acqua con il lievito.

Impastate con le mani fino che tutti gli ingredienti saranno amalgamati quindi rovesciate il composto sulla spianatoia.

Lavorate bene il composto fino ad avere un impasto morbido e omogeneo senza grumi formando una palla.

Sistemate l’impasto dentro la ciotola, coprite con pellicola e fatelo lievitare in luogo tiepido per almeno 3/4 ore.

Per il Ripieno della Pizza di scarole Napoletana

Per preparare il ripieno della pizza di scarole napoletana lavate bene la scarola e asciugatela.

In una padella fate scaldare lo spicchio d’aglio con le acciughe a pezzi in poco olio.

Quando le acciughe si saranno sciolte aggiungete i capperi, la scarola spezzettata con le mani e le olive snocciolate.

Nel frattempo mettete in ammollo l’uvetta in poca acqua.

Fate cuocere il tutto salando e pepando dopo qualche minuto per almeno 15 minuti dopodiché potete strizzare l’uvetta e aggiungerla alla farcia insieme ai pinoli.

Cuocete poi altri 5 o 6 minuti a fiamma viva cosi di asciugare l’acqua rilasciata dalla scarola.

Lasciate raffreddare.

Componete la Pizza di Scarole

Una volta lievitato l’impasto dividetelo in 2 parti, una leggermente più grande per la base.

Stendete con il mattarello l’impasto più grande (più o meno di mezzo cm) e fodera lo stampo di 26 cm di diametro facendolo ben aderire anche ai bordi.

Bucherellate l’impasto con i rebbi di una forchetta quindi farcite la Pizza di scarole Napoletana distribuendo uniformemente il tutto.

Stendete l’impasto restante e ricoprite la pizza sigillando per bene i bordi, ritagliate l’impasto eventualmente in ecceso.

Fate lievitare per 1 altra ora quindi preriscaldate il forno a 180° in modalità statica.

Pizza di scarole tradizione Napoletana
Pizza di scarole Napoletana

Cuocete la pizza di scarola per 40 minuti nel ripiano medio del forno e una volta che sarà dorata in superficie sfornate.

Fatela riposare prima di tagliarla a fette o quadretti.

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Come si conserva la Pizza di scarola

Potete conservarla in frigorifero ben chiusa in un contenitore ermetico per 3 giorni.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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