Pizza di ricotta napoletana o pizza chiena

La pizza di ricotta napoletana è tipicamente consumata a pasqua insieme al tortano ed il casatiello ma io testarda come sono l’ho fatta pensando a ferragosto, visto che di solito noi andiamo al mare ho pensato bene di prepararla in anticipo e conservarla per portarla a temperatura ambiente visto il caldo di questi giorni so già che quando arrivi il momento di mangiarla sarà caldissima.


Provate anche voi la pizza di ricotta napoletana perché è davvero sfiziosa, una frolla croccante e leggermente dolce con un ripieno salato a base di ricotta e salame, sostanziosa e ricca di sapore questa pizza di ricotta napoletana riesce a conquistare tutti.

Qui sotto vi lascio altre ricette tipiche del periodo natalizio e poi andiamo a scoprire come si prepara subito dopo la foto come sempre!!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornoForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasquaTutte le stagioni

Ingredienti pizza di ricotta napoletana

Per la frolla

500 g farina 00
80 g zucchero
2 uova
230 g strutto
6 g lievito in polvere per dolci
2 pizzichi sale
40 ml acqua

Per la farcia

500 g ricotta
180 g salame
150 g scamorza affumicata
150 g provolone
4 uova
50 g parmigiano Reggiano DOP
2 pizzichi sale
2 pizzichi pepe nero

Preparazione pizza di ricotta napoletana

Per preparare la pizza di ricotta napoletana per prima cosa preparate la frolla quindi setacciate insieme la farina con il lievito e ponetela in una ciotola capiente.

Aggiungete lo zucchero e il burro freddo da frigo tagliato a pezzetti e impastate con il polpastrelli.

Incorporate il resto degli ingredienti e lavorate il tutto velocemente fino ad avere un composto omogeneo.

Sul piano lavoro formate una palla liscia, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Nel frattempo preparate il ripieno quindi tagliate il salame ed i formaggi a cubetti.

Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ferma tenendo da parte.

Lavorate i tuorli con la ricotta con le fruste elettriche, incorporate il salame ed i formaggi insieme al parmigiano, amalgamate con una spatola in gomma, salate e pepate.

Incorporate per ultimo gli albumi montati in precedenza con movimenti delicati.

Stendi, farcisci e inforna la pizza ripiena di ricotta

Dividete l’impasto in 2 parti una più grande per la base quindi stendetela tra due fogli di carta forno in una sfoglia rotonda di 30 cm.

Sistema con la carta forno il disco in uno stampo 26 cm di diametro.

Riempi con la farcia livellando bene la superficie.

Coprite con la seconda parte pasta frolla stessa sottile e sigillate bene i bordi.

Spennellate la superficie della pizza di ricotta napoletana con poco latte e inforna nel ripiano medio del forno preriscaldato a 180°.

Lasciate cuocere per almeno 50 minuti controllando il grado di doratura, alla fine dovrà risultare soda e leggermente dorata in superficie.

Sforna, lascia intiepidire prima di toglierla dallo stampo.

La pizza di ricotta napoletana è buonissima tiepida o a temperatura ambiente.

Aspettate, prima di andare vi lascio la mia PAGINA FACEBOOK se volete essere aggiornati ogni giorno con la mia ricetta.

Come si conserva la pizza napoletana ripiena

Potete conservarla in frigorifero chiusa in un contenitore ermetico per 2 giorni.

Se volete potete congelarla una volta fredda e poi ripassarla in forno una volta scongelata.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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