Pizza rovesciata carciofi e pancetta o pizza tatin

Pizza rovesciata o pizza tatin o ancora pizza invertita, una genialata semplicissima che ci permette di preparare delle ottime pizze o focacce nel forno di casa che di solito non arrivano alle temperature alte dei forni delle pizzerie.

Un metodo questa della pizza rovesciata o pizza tatin usato dal maestro pizzaiolo Bonci che in una manifestazione iberica non aveva il forno di pizzeria si è ingegnato invertendo gli ingredienti quindi messo sotto i condimenti e sopra l’impasto lievitato.

In questo modo i condimenti cuociono e mantengono le sue proprietà e la “pizza” o focaccia cuoce dorando in superficie quindi una volta cotta si rovescia e diventa una buonissima focaccia dorata fuori, croccante e gustosissima.

Non vi resta che provarla seguendo le mie indicazioni!!

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Pizza rovesciata carciofi e pancetta o pizza tatin
Pizza rovesciata o pizza tatin
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo18 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti pizza rovesciata o pizza tatin

500 g impasto pizza (ad alta idratazione)
150 g pancetta (tesa) (affumicata a fettine)
3 carciofi
100 g parmigiano grattugiato (oppure pecorino)
q.b. menta (fresca)
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

PER TORTE E CROSTATE

Preparazione pizza rovesciata o pizza tatin

Per preparare la pizza rovesciata o pizza tatin per prima cosa ovviamente il giorno prima preparate l’impasto ad alta idratazione.

Fate maturare in frigorifero almeno 18 ore.

Passato il tempo di riposo in frigorifero riprendete l’impasto, fatelo arrivare a temperatura ambiente quindi dividetelo in 2 parti per fare 2 pizze.

Fate lievitare i panetti per 2 o 3 ore in luogo tiepido ben coperti per non farlo seccare in superficie.

Nel frattempo spuntate i carciofi, eliminate la base e le foglie esterne più dure quindi divideteli a metà.

Eliminate la barba interna e divideteli a spicchi abbastanza sottili.

Poneteli mano mano che li pulite in acqua acidulata con succo di limone.

Passato il tempo di lievitazione degli impasti preriscaldate il forno a 250° in modalità statica.

Cospargete di olio extravergine le teglie, sistemate le fettine di carciofi, la pancetta tesa e le foglioline di menta.

Stendete ogni pallina di impasto fino ad arrivare al diametro delle teglie quindi coprite la farcia facendo una leggera pressione con l’impasto.

Fatelo ben aderire ai bordi spingendo sotto l’impasto, cospargete con poco olio extravergine di oliva.

Infornate la pizza tatin sul ripiano più basso del forno oppure direttamente sulla base senza utilizzare nessuna griglia.

Dipende se il vostro forno cucina bene di sotto potete utilizzare la griglia, noi dobbiamo poggiare le teglie sulla base del forno.

Cuocete la pizza rovesciata carciofi e pancetta per 12/15 minuti o fino che vedete la superficie bella croccante.

Pizza rovesciata carciofi e pancetta o pizza tatin
Pizza rovesciata carciofi e pancetta

Sfornate, rovesciate la focaccia rovesciata carciofi e pancetta su un tagliere e cospargete con il parmigiano reggiano grattugiato prima di servire.

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Come si conserva la pizza rovesciata o pizza tatin

Potete conservarla in frigorifero ben chiusa in un contenitore ermetico per 2 giorni, è buonissima anche a temperatura ambiente il giorno dopo.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!