Pan di Spagna ricetta base classica

Pan di Spagna ricetta base classica per torte da farcire e ricoprire con la crema che più vi piace.

Un dolce soffice e leggero ma asciutto che va bagnato prima di farcire, si utilizza soprattutto per le torte a più piani perché tiene molto bene la struttura.

Il Pan di Spagna ricetta base si prepara con soli 3 ingredienti ovvero uova, zucchero e farina e NON ci va il lievito, potete aromatizzarlo con la vaniglina se volete ma dimenticatevi del lievito.

Una base per torte morbida e spugnosa che trattiene molto bene anche la più semplice delle bagne alla frutta.

SAPEVATE CHE:
Quassù, dove si trova la lente potete cliccarci sopra “CERCA”🔎, potete scrivere l’ingrediente che quando aprite la porta del frigorifero trovate lì, o della vostra dispensa,
avrete la possibilità di entrare in centinaia di ricette con l’ingrediente che avete scelto.
VI STUPIRETE.

Se vi piacciono le torte qui sotto vi lascio altre idee anche su come farcire e decorare e poi andiamo subito dopo la foto a scoprire come si prepara il Pan di Spagna ricetta classica!!

Pan di Spagna ricetta base classica
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti Pan di Spagna ricetta base classica

250 g uova (intere a temperatura ambiente (circa 5 uova medie)
150 g zucchero semolato
150 g farina 00 (debole per dolci)
4 g sale

138,20 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 138,20 (Kcal)
  • Carboidrati 25,68 (g) di cui Zuccheri 15,23 (g)
  • Proteine 4,75 (g)
  • Grassi 2,33 (g) di cui saturi 0,99 (g)di cui insaturi 1,20 (g)
  • Fibre 0,33 (g)
  • Sodio 189,88 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 30 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Spatola in gomma
1 Setaccio

Preparazione Pan di Spagna ricetta base

Come preparare un Pan di Spagna perfetto

Per preparare il Pan di Spagna ricetta base innanzitutto bisogna pesare le uova ovviamente sgusciate.

Quindi dal peso totale delle uova sgusciate calcolate il 60% sia di farina che di zucchero (esempio 250 x 60/100= 150).

Setacciate la farina 2 volte insieme al sale e tenete momentaneamente da parte.

Altra precisazione NON ci va il lievito nel pan di Spagna mai e poi MAI.

Dunque mettete le uova in una ciotola (o in planetaria), aggiungete lo zucchero semolato e montate per circa 6/7 minuti.

Ricordatevi che le uova devono essere a temperatura ambiente.

L’impasto di uova e zucchero è pronto quando ha triplicato il volume, si dice di solito che le uova scrivono quando tirate su la frusta.

Quindi, una volta montate le uova aggiungete la farina tutta insieme e con una spatola in gomma incorporatela delicatamente.

Sempre con movimenti delicati dal basso verso l’alto.

Nel frattempo preriscaldate il forno a 160/165° modalità statico, imburrate ed infarinate uno stampo a cerniera di 20 cm di diametro.

Rovesciate nello stampo delicatamente il composto del Pan di Spagna ricetta base e livellatelo in superficie con la spatola in gomma.

Mai e poi mai sbattere lo stampo sul piano lavoro.

Infornate nel ripiano centrale del forno e cuocete il Pan di Spagna ricetta base classica per almeno 40 minuti facendo la prova stecchino prima di sfornare.

Cosa molto importante per la perfetta riuscita del Pan di Spagna è non aprire il forno prima dei 35 minuti di cottura altrimenti si sgonfia.

Pan di Spagna ricetta base classica

Una volta sfornato lasciatelo raffreddare prima di toglierlo dallo stampo, se non intendete utilizzarlo subito copritelo con pellicola trasparente per evitare che si secchi.

Consigli per il Pan di Spagna ricetta base

E’ molto importante utilizzare una farina di ottima qualità con basso contenuto proteico ovvero una farina debole di solito indicata nella confezione come 00 oppure farina per dolci.

Nel caso di non averla a disposizione potete utilizzare una farina per pane o pizza sostituendo il 10% del peso della farina con della fecola di patate o amido di mais.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!