Il pan di spagna al cioccolato è ottimo per torte farcite, per un compleanno o una festa è ideale, da farcire con la crema che più vi piace sarà una goduria, ma anche cosi in purezza, da solo inzuppato nel latte caldo la mattina è una coccola che possiamo concederci, seguite le mie indicazioni per avere un pan di spagna al cioccolato davvero alto, soffice e cotto alla perfezione!!
Andiamo insieme subito dopo la foto a scoprire come si prepara questo pan di spagna!!
Vi lascio la mia PAGINA FACEBOOK se volete essere aggiornati ogni giorno con la mia ricetta nuova basta lasciare un mi piace. Su INSTAGRAM o anche su PINTEREST trovate tutte le mie ricette
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gfarina 00
- 120 gzucchero
- 3uova
- 25 gcacao amaro in polvere
Per lo stampo
- q.b.burro
- q.b.farina
Strumenti
- Bacinella
- Frusta elettrica
- Tortiera – antiaderente apribile diametro 18 cm
- Leccapentola
- Setaccio
Preparazione
Per preparare il pan di spagna al cioccolato per prima cosa setacciate la farina insieme al cacao almeno due volte e tenete da parte.
Rompete le uova che devono essere a temperatura ambiente in una bacinella, aggiungete lo zucchero e con lo sbattitore elettrico sbattete fino ad avere un composto spumoso e quasi bianco.
Ci vogliono almeno 10 minuti per avere un risultato ottimale. Se avete una planetaria o un robot da cucina per sbattere le uova ancora meglio.
Aggiungete ora la farina che avete setacciato in precedenza e incorporatela al composto di uova aiutandovi con un leccapentola con movimenti delicati dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.
Nel frattempo preriscaldate il forno a 170°, infatti la temperatura del forno non dev’essere alta per permettere al pan di spagna al cioccolato di cuocere in maniera uniforme e alzarsi per bene senza formare la cupola in superficie.
Imburrate ed infarinate lo stampo e rovesciate il composto dopodiché infornate nel ripiano in mezzo del vostro forno.
Cuocete il pan di spagna al cioccolato per almeno 50 minuti e sopratutto non aprite lo sportello per i primi 30 minuti altrimenti si sgonfierà.
Passati i 50 minuti fate la prova stecchino inserendolo deve uscire asciutto dunque il pan di spagna è pronto.
Consigli
Il pan di spagna al cioccolato si conserva sotto una campana di vetro in dispensa per 3 giorni.
Potete congelare il pan di spagna per poi scongelare a temperatura ambiente prima di farcire e decorare.
QUI e anche QUI trovate ALTRE torte GOLOSE. Se volete vedere altre ricette TORNATE in HOME
Wow. A me è venuto altissimo!!! Seguendo lettera per lettera la ricetta non solo ci si metterà poco tempo ma anche il pan di spagna verrà altissimo e buonissimo.Questa ricetta è davvero consigliata!👍😁🎂
Ciao, grazie del feedback, sono davvero contenta che ti sia riuscito bene, non è che hai fatto una foto per caso da mandarmi anche per messenger? sarei ben lieta di pubblicarla nella mia pagina, grazie ancora
Si può farcire con una mousse al cioccolato?
Ciao, si certo sarà favolosa con la mousse al cioccolato
Grazie mille
Prego, grazie a te
Più o meno quanti cm diventa alto il pan di spagna seguendo bene la ricetta? Grazie😊
Ciao, più o meno 8 cm