Lasagne zucchine e pesto ricetta leggera

Lasagne zucchine e pesto ricetta leggera, perché leggera? perché praticamente non ce olio in questa ricetta, la besciamella è con pochissimo burro, le zucchine non sono fritte e poi le lasagne sono con solo 1 uovo per 4 persone.
Ogni tanto mi piace sperimentare ricette partendo dalle basi classiche e modificarle e devo dire che con la pasta all’uovo con 1 solo uovo per 4 persone sono rimasta davvero molto entusiasta, la sfoglia è saporita, si stende benissimo ed è davvero molto morbida, vi invito a provarla anche a voi!!
Andiamo a scoprire la ricetta subito dopo la foto come sempre.
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lasagne zucchine  e pesto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le lasagne zucchine e pesto

  • 280 gSemola di grano duro rimacinata
  • 1Uovo
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Acqua

Ingredienti per il ripieno

  • 6Zucchine (grandi)
  • 20 gBurro
  • 25 gFarina
  • 400 mlLatte scremato
  • 1Cipolla (piccola)
  • 80 gScamorza affumicata (grattugiata)
  • 2 pizzichiSale e pepe
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Noce moscata

Preparazione delle lasagne zucchine e pesto

  1. Per preparare le lasagne zucchine e pesto per prima cosa preparate le lasagne.

    Sulla spianatoia o dentro il vaso dalla impastatrice sistemate la semola rimacinata, un pizzico di sale e l’uovo e iniziate ad impastare.

  2. Aggiungete acqua a filo e con parsimonia aspettando che sia assorbita dall’impasto prima di aggiungerne altra.

    Questo serve a fare un impasto compatto e lavorabile senza dover aggiungere farina di troppo.

  3. Formate una palla con l’impasto e lasciatelo riposare coperto con un telo pulito per 30 minuti.

  4. Spuntate le zucchine e grattugiatene metà con la grattugia a fori grossi, tagliate le altre prima a fette e poi a pezzettini.

    Affettate sottilmente la cipolla.

    In una padella larga dei bordi alti fate soffriggere la cipolla con pochissimo olio evo e quando inizia a diventare trasparente aggiungete dapprima le zucchine tagliate a pezzetti, mescolate e lasciate ammorbidire per 5 minuti.

  5. Aggiungete quindi le zucchine grattugiate e cuocete il tutto per altri 5 minuti, le zucchine si devono solo ammorbidire. Salate solo alla fine.

    Lasciate intiepidire.

  6. Preparate la besciamella facendo sciogliere in un pentolino il burro quindi aggiungete in un colpo solo la farina e fuori dal fuoco mescolate per farla assorbire.

  7. Incorporate il latte tutto assieme e portate sul fuoco mescolando sempre con una frusta a mano per far sciogliere il composto.

    Cuocete a fuoco basso fino che si addensa, condite con sale, pepe e una grattugiata di noce moscata.

  8. A questo punto potete aggiungere alla besciamella il pesto, un pizzico di sale e di noce moscata grattugiata mescolate per amalgamare i sapori e tenete da parte.

    Grattugiate la scamorza affumicata.

  9. Stendete l’impasto per le lasagne fino ad avere una sfoglia sottile qualche millimetro quindi ritagliatela dalla misura dalla teglia che intendete utilizzare.

  10. Componete ora le lasagne distribuendo qualche cucchiaio di besciamella sul fondo dalla pirofila, adagiate una sfoglia di lasagna, qualche cucchiaiata di zucchine e cipolla e coprite ancora con besciamella e due cucchiai di provola grattugiata.

  11. Coprite con altra sfoglia di lasagne e ancora zucchine, besciamella e formaggio fino a finire tutti gli ingredienti.

  12. Infornate in forno preriscaldato a 220° per almeno 30 minuti coprendo con carta stagnola i primi 15 minuti.

    Lasciate fondere per bene il formaggio e ..

    BUON APPETITO

Annatorte consiglia

Se volete potete sostituire il pesto genovese con il pesto di zucchine, oppure con quello di sedano.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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