Calzoni con bietole al forno

I calzoni con bietole al forno li ho fatti con la pasta lievitata perché sto sperimentando con la pasta madre e con la pasta di riporto, ma se volete potete farli tranquillamente con l’impasto tipico dei calzoni ovvero farina, acqua lievito e olio che sono buonissimi lo stesso.

Con pochi ingredienti e il tempo di lievitazione giusto avrete dei calzoni con bietole al forno davvero sfiziosi e nulla vieta di farli anche fritti se siete amanti delle cose fritte.

Qui sotto vi lascio altre ricette sfiziose per fare dei calzoni o panzerotti sempre diversi e poi andiamo subito dopo la foto come sempre a scoprire come si preparano i calzoni con bietole al forno!!

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per i calzoni con bietole al forno

Per l’impasto lievitato

300 g farina 00
80 g lievito madre (Oppure pasta di riporto nella stessa quantità o ancora 3 g di lievito di birra fresco)
2 pizzichi sale
80 ml acqua
2 cucchiai olio extravergine d’oliva

Ingredienti per la farcia

500 g bietole (peso pulite )
4 filetti acciughe sott’olio
1 peperoncino fresco
q.b. olio extravergine d’oliva
2 pizzichi sale

Strumenti

1 Padella
1 Coppapasta 12 cm

Preparazione calzoni con bietole al forno

Per preparare i calzoni con bietole al forno per prima cosa preparate la pasta lievitata, se usate il lievito madre potete anche farlo il giorno prima e lasciarlo a riposo in frigorifero.

Dunque con l’aiuto di una planetaria o una impastatrice ponete la farina, il lievito madre e l’olio evo e incominciate ad impastare aggiungendo a filo l’acqua ma con parsimonia.

Si fa sempre in tempo ad aggiungere acqua ma se avete messo troppa dovete aggiungere farina e il bilanciamento dall’impasto non sarà lo stesso.

Quindi impastate a lungo e aggiungete il sale solo all’ultimo, formate una palla liscia e sistematela dentro una ciotola coprendo con della pellicola portate a lievitazione per almeno 5/6 ore.

Potete sempre usare il lievito di birra fresco mettendo solo 3 g e il resto degli ingredienti oppure del lievito secco usando mezza bustina.

Nel frattempo preparate la farcia di bietole, tagliate alle bietole il tronco bianco che potete usare per altre preparazioni.

Lavate le foglie e scottatele in acqua bollente leggermente salata per 5/6 minuti quindi scolate e strizzatele.

Tritate le bietole, in una padella scaldate un filo di olio evo quindi inserite le acciughe tritate e fatele disfare, aggiungete il peperoncino tritato e le bietole tritate e fate insaporire il tutto e asciugare le bietole per qualche minuto.

Lasciate raffreddare.

Una volta che avrete l’impasto pronto, dividetelo in pezzi di 80 g.

Formate una pallina con ogni pezzo e stendetela dapprima con le mani e poi con il mattarello a formare un cerchio.

Farcite ogni cerchio con due cucchiai abbondanti di bietole e chiudete per bene sigillando i bordi.

Sistemate man mano i calzoni con bietole al forno su di una placa da forno rivestita con carta forno.

Una volta pronti i calzoni bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta ed infornate a forno caldo a 220° per 35 minuti.

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Come si conservano i calzoni con bietole al forno

I calzoni con bietole al forno si conservano in frigorifero per 2 giorni chiusi in un contenitore ermetico.

Potete fare fritti i calzoni. Se volete potete congelarli per poi passarli in forno da congelati a 140°.

Varianti

Potete aggiungere uno spicchio di aglio insieme alle bietole in padella. Se non gradite il peperoncino potete ometterlo.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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