Il gratin di finocchi e besciamella arricchito con i pistacchi è un secondo piatto robusto e gustoso pensato vegetariano quindi senza affettati ma se volete aggiungerli ci sta molto bene la mortadella oppure il prosciutto cotto.
Si sa i finocchi gratinati sono semplicissimi da fare, basta una brevissima cottura in acqua bollente, e poi in forno e vedrete quando lo portate a tavola il profumo che sprigiona questo piatto è meraviglioso visto la presenza dei pistacchi in superficie.
Spero di avervi ingolosito, nel frattempo vi propongo altre ricette con i finocchi qui sotto e poi andiamo subito dopo la foto come sempre a scoprire come si prepara questo gratin di finocchi e besciamella!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti gratin di finocchi e besciamella
Preparazione gratin di finocchi e besciamella
Per preparare il gratin di finocchi e besciamella per prima cosa pulite i finocchi e divideteli a spicchi non tanto grossi, io ho fatto prima a metà e poi ogni metà in 4 parti.
Sbollentate i finocchi per 5 minuti in abbondante acqua leggermente salata quindi scolateli.
Nel frattempo preparate la besciamella seguendo la mia ricetta QUI e una volta pronta incorporate il formaggio grattugiato.
Preriscaldate il forno a 200° in modalità statica quindi sporcate una pirofila in vetro da forno con poca besciamella, fate uno strato di finocchi, salate, aggiungete una manciata di pistacchi tritati finemente e besciamella.
Fate un secondo strato di finocchi, besciamella e pistacchi e se avete ancora finocchi completate con un terzo strato.
Distribuite in superficie la besciamella rimasta, infornate nel ripiano medio del vostro forno e fate gratinare per almeno 20 minuti.
Togliete dal forno e aggiungete la barbetta tolta ai finocchi e i pistacchi tritati rimasti e gratinate sotto il grill per 6 o 7 minuti.
Il gratin di finocchi e besciamella è pronto, fatelo riposare 5 minuti prima di portarlo a tavola e..
BUON APPETITO
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Come si conserva il gratin di finocchi e besciamella
Potete conservarlo in frigorifero per 2 giorni chiuso in un contenitore ermetico.
Se volete potete preparare la pirofila e tenerla in frigorifero anche per 1 giorno per poi passarla in forno prima di mangiare.
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Dosi variate per porzioni