I finocchi al forno con formaggio sono davvero sfiziosi e veloci da preparare, con pochissimi ingredienti semplici avrete un contorno sostanzioso o un secondo piatto leggero che piacerà a tutti, i finocchi con il suo sapore dolciastro si sposano benissimo con i formaggi tipo provola e poi con qualche altro piccolo ingredienti vedrete che farete la differenza. Un piatto che potete arricchire a volontà magari aggiungendo altre verdure insieme tipo dei pomodori pacchino tagliati a metà e cosparsi qua e la in mezzo alle fette di finocchi (questa idea mi è venuta solo ora che scrivo la ricetta, hahahah).
Andiamo insieme subito dopo la foto a scoprire come si preparano questi finocchi al forno!
Vi lascio la mia PAGINA FACEBOOK se volete essere aggiornati ogni giorno con la mia ricetta nuova basta lasciare un mi piace. Su INSTAGRAM o anche su PINTEREST trovate tutte le mie ricette.

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per i finocchi al forno con formaggio
- 4finocchi, cotti, bolliti
- 150 gprovola
- 50 gGrana Padano DOP (grattugiato )
- 6 filettiacciughe (alici)
- 2uova
- 50 grobiola (o philadelphia)
- 1 cucchiaioprezzemolo
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 2 pizzichisale
Come si preparano i finocchi al forno con formaggio
Preparate i finocchi al forno con formaggio partendo dalla cottura dei finocchi quindi fateli bollire in abbondante acqua leggermente salata fino che saranno teneri ma ancora integri.
Scolateli a lasciateli intiepidire quindi affettateli più o meno di 1 cm di spessore.
Nel frattempo sbattete le uova con prezzemolo e sale, aggiungete la robiola e mescolatela bene alle uova e tenete da parte.
Tritate grossolanamente le acciughe.
Preriscaldate il forno a 180°, irrorate una teglia da forno con olio evo quindi disponete le fettine di finocchi, coprite con il formaggio tagliato a fettine sottili e le acciughe sparse qua e la.
Irrorate il tutto con le uova sbattute, cospargete di formaggio grattugiato ed infornate.
Lasciate cuocere i finocchi al forno per 15 minuti o comunque fino che i formaggi saranno sciolti e le uova rapprese e si sarà formata una crosticina dorata in superficie.
Sfornate, servite e..
BUON APPETITO
Come si conservano i finocchi al forno con formaggio
I finocchi al forno si conservano in frigorifero per 2 giorni chiusi in un contenitore ermetico.
Altre ricette
Se volete vedere altro tipo di ricette potete tornare in HOME.