Castagnole di Sal De Riso

Castagnole di Sal De Riso.

Semplici, sofficissime, golose.

La Castagnole di Sal De Riso sono delle piccole palline dalla bontà unica, semplici da fare, sofficissime come delle nuvole, profumate e golosissime sono peggio delle ciliegie, una tira l’altra.

A differenza delle solite castagnole queste sono ancora più golose grazie alle nocciole e al limoncello presente nell’impasto e hanno un profumino agrumato che porta subito la mente in viaggio verso la costiera Amalfitana, provatele vi conquisteranno al primo assaggio.

Quest’anno sto preparando le castagnole e le chiacchiere dei grandi pasticcieri italiani e dopo aver provato quelle buonissime di Iginio Massari, eccomi con queste di Sal De Riso, alla fine l’impasto nelle dosi è abbastanza simile, ma il gusto e il profumo è completamente diverso, provate entrambe le versione e vedrete che buone che sono 🙂

Provate anche:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

450 g farina 00
150 g zucchero
150 g nocciole (già sgusciate e tostate)
70 g latte intero fresco
150 g uova
10 g lievito in polvere per dolci
100 g burro
buccia grattugiata di 1 limone non trattato
2 g sale

Inoltre:

q.b. olio di semi di arachide
q.b. zucchero semolato (o zucchero a velo)

Passaggi

Sciogliete il burro e lasciatelo raffreddare.

Nel frattempo mettete in un mixer le nocciole insieme a 80 g di zucchero preso dal totale e frullate il tutto fino a ridurlo a farina.

Setacciate la farina e il lievito, unite la farina di nocciole e mescolate il tutto, tenetelo da parte.

In una ciotola capiente o nella ciotola della planetaria se utilizzate quella mettete le uova, lo zucchero rimasto, il sale e la buccia grattugiata del limone e lavoratele per 5 minuti con le fruste fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Unite le farine mescolate insieme poco alla volta, alterandole al latte, al burro freddo e al limoncello, appena l’impasto diventa corposo continuate ad impastare un attimo a mano (o con il gancio K) se utilizzate la planetaria.

Trasferite il composto su una spianatoia infarinata leggermente e lavoratelo fino ad ottenere un impasto molto morbido, ma non appiccicoso (se dovesse occorrere unite un altro pò di farina).

L’impasto a questo punto è pronto chiudetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare un’ora in frigo.

Riprendete l’impasto, lavoratelo leggermente, poi prelevatene un pezzettino, sulla spianatoia formate un filoncino spesso due centimetri, tagliatene poi dei tocchetti sempre di 2 centimetri.

Con le mani formate dai tocchetti tante palline (mi raccomando di farle abbastanza piccole, in cottura si gonfieranno).

Mettetele man mano su un canovaccio molto leggermente spolverizzato di farina.

Appena pronte tutte le castagnole mettete a scaldare in una padella dai bordi alti e il fondo spesso (in modo da mantenere la temperatura) appena arriva a 170° potete friggere poche alla volta le vostre castagnole (potete vedere se l’olio è arrivato a temperatura immergendo un piccolo pezzettino di impasto, se sale subito a galla e si formano vicino tante bollicine è a temperatura), le castagnole si cuociono galleggiando sull’olio, fatele dorare da entrambi i lati in modo uniforme.

Poi sgocciolatele su carta per fritti e appena sono asciutte, ma calde rotolatele nello zucchero semolato.

Le castagnole di Sal De Riso sono pronte per essere gustate… Buon dolce!

CON IL BIMBY:

Sciogliete il burro e lasciatelo raffreddare.

Nel frattempo mettete nel boccale le mandorle pelate insieme a 80 g di zucchero preso dal totale 30 Sec\Vel 7, tenete la farina ottenuta da parte in una ciotola.

Setacciate la farina e il lievito, unite la farina di nocciole appena preparata e mescolate il tutto.

Senza lavare il boccale metteteci le uova, il sale, lo zucchero rimasto e la buccia grattugiata del limone 50 Sec\Vel 5.

Unite anche il burro, il limoncello e il latte 30 Sec\Vel 5.

Unite le polveri mescolate tra di loro 4 minuti\Spiga.

Trasferite il composto su una spianatoia infarinata leggermente e lavoratelo fino ad ottenere un impasto molto morbido, ma non appiccicoso (se dovesse occorrere unite un altro pò di farina).

L’impasto a questo punto è pronto chiudetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare un’ora in frigo.

Riprendete l’impasto, lavoratelo leggermente, poi prelevatene un pezzettino, sulla spianatoia formate un filoncino spesso due centimetri, tagliatene poi dei tocchetti sempre di 2 centimetri.

Con le mani formate dai tocchetti tante palline (mi raccomando di farle abbastanza piccole, in cottura si gonfieranno).

Mettetele man mano su un canovaccio molto leggermente spolverizzato di farina.

Appena pronte tutte le castagnole mettete a scaldare in una padella dai bordi alti e il fondo spesso (in modo da mantenere la temperatura) appena arriva a 170° potete friggere poche alla volta le vostre castagnole (potete vedere se l’olio è arrivato a temperatura immergendo un piccolo pezzettino di impasto, se sale subito a galla e si formano vicino tante bollicine è a temperatura), le castagnole si cuociono galleggiando sull’olio, fatele dorare da entrambi i lati in modo uniforme.

Poi sgocciolatele su carta per fritti e appena sono asciutte, ma calde rotolatele nello zucchero semolato.

Le castagnole di Sal De Riso sono pronte per essere gustate… Buon dolce!

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