Pizza chiena Napoletana

Pizza chiena Napoletana

Pizza chiena Napoletana.
Semplice, ricca, gustosa.
La pizza chiena Napoletana è un rustico Campano che si prepara durante il periodo Pasquale, ogni famiglia Napoletana il venerdì Santo, quello prima di Pasqua è alle prese con la preparazione della Pastiera di grano, del Casatiello dolce e quello rustico, del Tortano e di questa gustosa pizza chiena, che viene poi consumata il giorno dopo perchè per tradizione il venerdì si mangia la zuppa di cozze, dato che non si consuma carne.
La pizza chiena Napoletana è un rustico molto semplice da preparare e gustoso, ha un impasto lievitato sottile, come quello di una pizza e un ripieno saporitissimo di uova, salumi e formaggio.
Questa è la ricetta che si tramanda in generazioni nella mia famiglia, provatela è saporitissima!

Pizza chiena Napoletana
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti impasto:

  • 500 gfarina 00
  • 250 gacqua
  • 90 gstrutto
  • 10 glievito di birra fresco
  • 5 gsale

Ripieno:

  • 6uova grandi
  • 250 gsalame napoletano (in una sola fetta)
  • 100 gpancetta (tesa)
  • 250 gprovolone dolce
  • 70 gprovolone piccante
  • 70 gpecorino (grattugiato)
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • q.b.pepe

Inoltre:

  • q.b.strutto

Strumenti

  • Stampo – a cerniera da 24 cm con cerniera apribile

Preparazione

  1. Sciogliete il lievito nell’acqua a temperatura ambiente.

    Mettete in una ciotola se impastate a mano o nella ciotola della planetaria la farina, unite l’acqua con il lievito e impastate fino ad ottenere un impasto sodo, unite il sale e lo strutto impastate ancora fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

    Lasciate lievitare 2 ore coperto da una pellicola per alimenti.

  2. Passate le 2 ore ungete con lo strutto uno stampo a cerniera da 24 cm.

    Tagliate a dadini piccoli il salame, la pancetta e il provolone sia piccante, che dolce.

    Accendete il forno a 170°.

    Sbattete le uova con una macinata di pepe.

    Unite il pecorino e il parmigiano grattugiato, mescolate ancora.

    Unite anche i salumi e il provolone a dadini.

    Mescolate bene il tutto con un cucchiaio.

  3. Dividete l’impasto in 2 parti, una un pò più grande dell’altra.

    Infarinate molto leggermente una spianatoia, stendete il primo impasto, quello più grande in una sfoglia rotonda di 2 mm, grande abbastanza da ricoprire tutto lo stampo.

    Ricoprite la teglia con la sfoglia, inclusi i bordi, punzecchiate leggermente la base con una forchetta.

    Riempite la sfoglia con il ripieno.

    Stendete l’altra sfoglia, ricoprite il ripieno con la sfoglia appena stesa, abbassate la sfoglia del bordo verso il centro e sigillate bene i bordi.

    Ungete la superficie con lo strutto.

    Infornate nella parte medio bassa del forno a 170° per 50 minuti.

    Lasciate raffreddare bene prima di toglierla dallo stampo.

    La pizza chiena Napoletana è pronta per essere gustata. Buon appetito!

Con il Bimby:

  1. Mettete nel boccale il lievito con l’acqua a temperatura ambiente 20 sec./vel 3.

    Unite la farina 3 minuti/Spiga.

    Aggiungete il sale e lo strutto e lavorate altri 3 min/Spiga.

    Mettete l’impasto in una capiente ciotola e lasciate lievitare 2 ore coperto da una pellicola per alimenti.

    Passate le 2 ore ungete con lo strutto uno stampo a cerniera da 24 cm.

    Tagliate a dadini piccoli il salame, la pancetta e il provolone sia piccante, che dolce.

    Accendete il forno a 170°.

    Mettete nel boccale pulito le uova con una macinata di pepe 30 sec./vel 3.

    Unite il pecorino e il parmigiano grattugiato 30 sec./vel 3.

    Spegnete il Bimby e unite anche i salumi e il provolone a dadini.

    Mescolate bene il tutto con una spatola.

  2. Dividete l’impasto in 2 parti, una un pò più grande dell’altra.

    Infarinate molto leggermente una spianatoia, stendete il primo impasto, quello più grande in una sfoglia rotonda di 2 mm, grande abbastanza da ricoprire tutto lo stampo.

    Ricoprite la teglia con la sfoglia, inclusi i bordi, punzecchiate leggermente la base con una forchetta.

    Riempite la sfoglia con il ripieno.

    Stendete l’altra sfoglia, ricoprite il ripieno con la sfoglia appena stesa, abbassate la sfoglia del bordo verso il centro e sigillate bene i bordi.

    Ungete la superficie con lo strutto.

    Infornate nella parte medio bassa del forno a 170° per 50 minuti.

    Lasciate raffreddare bene prima di toglierla dallo stampo.

    La pizza chiena Napoletana è pronta per essere gustata. Buon appetito!

  3. Provate anche il casatiello cacio e pepe, trovate la ricetta CLICCANDO QUA.

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.