Da me a Napoli durante il periodo Pasquale e sopratutto per il giorno della Pasquetta viene preparato il cacio e pepe, un rustico semplice e molto saporito, accompagnato con la soppressata e la ricotta salata era la cena che non poteva mancare il sabato santo.
Oggi con gli anni all’impasto originale viene aggiunto provolone piccante e salame a dadini, io vi propongo la ricetta antichissima e originale di una mia amica la signora Carmela, quindi semplice e buona come le cose di una volta sanno essere 🙂
Ingredienti:
500 g. farina
3 uova
1 cucchiaino di zucchero
8 g di sale
100 g. lievito madre
8 g. lievito di birra
100 g. strutto
abbondante pepe
100 g pecorino grattugiato
150 ml latte
Per decorare: 3 uova
PREPARAZIONE:
Nella planetaria o a mani in una capiente ciotola sciogliere il lievito madre con il latte e il lievito, devono togliersi tutti i grumi.
Aggiungere le uova, lo strutto, lo zucchero e le uova,mescolare per qualche minuto.
Aggiungere la farina e il pepe a piacere, impastare per qualche minuto, aggiungere il pecorino e impastare per alcuni minuti finchè non diventa un composto liscio e omogeneo.
Ricoprire leggermente con lo strutto uno stampo a ciambella di 28 cm e adagiarci il composto, mettere sulla superficie le 3 uova per decorare distanziate tra di loro, spingendole molto leggermente nell’impasto (le uova devono essere ben lavate)
Lasciare lievitare per almeno 10 ore (dipende dalla temperatura esterna, deve più che raddoppiare).
Infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, alla prova stecchino deve risultare asciutto.
Versione Bimby:
Mettere nel boccale il lievito madre con il latte e il lievito 40 sec./vel.4.
Aggiungere le uova, lo strutto, lo zucchero e le uova 30 sec. vel 4.
Aggiungere la farina e il pepe a piacere 2 minuti / Spiga.
Aggiungere il pecorino 4 minuti Spiga.
Ricoprire leggermente con lo strutto uno stampo a ciambella di 28 cm e adagiarci il composto, mettere sulla superficie le 3 uova per decorare distanziate tra di loro, spingendole molto leggermente nell’impasto (le uova devono essere ben lavate).
Lasciare lievitare per almeno 10 ore (dipende dalla temperatura esterna, deve più che raddoppiare).
Infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, alla prova stecchino deve risultare asciutto.
Lasciare intiepidire.
Il casatiello Napoletano cacio e pepe è pronto per essere servito… Buon appetito!!
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MI E’ SEMPRE PIACIUTO.