TRONCHETTO NATALIZIO SENZA COTTURA CON NOCCIOLATA

Per le festività natalizie ho pensato di preparare un bel tronchetto natalizio senza cottura con nocciolata bianca, facile veloce e scenografico per chi ha voglia di un dolce goloso ma senza dover stare troppo dietro ai fornelli.

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tronchetto natalizio senza cottura con nocciolata
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni10-12
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNatale

Ingredienti

300 g di biscotti secchi (frollini, petit etc)
30 g di cacao amaro
50 g di zucchero semolato
30 g di burro
100 ml di latte (circa -vaccino o vegetale-)
60 g di cioccolato (al latte o fondente)

per farcire

200 g di nocciolata bianca

per decorare

Nocciolata classica quanto basta
decorazioni di zucchero (facoltative)
bacche rosse quanto bastano (ribes o melagrana o mirtilli rossi etc)
rametti di rosmarino

Come preparare il tronchetto natalizio senza cottura con nocciolata bianca

Tritate finemente i biscotti  con un tritatutto, o un frullatore o inserendoli in un sacchetto e battendoli con un matterello (potete utilizzare anche il bimby  40 secondi velocità 10). trasferiteli in una ciotola

Unite ai biscotti tritati il cacao e lo zucchero e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo

unite il burro fuso e continuate a mescolare, poi unite il cioccolato fuso

unite il latte poco alla volta, potrebbe non essere necessario tutto o potrebbe essere necessario un quantiutativo maggiore di quello indicato in ricetta, dipende da quanto siano secchi i biscotti che avete utilizzato e continuate a mescolare

mescolate con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo, facilmente lavorabile che non si sbricioli, se è troppo secco aggiungete ancora latte non esagerate perchè il composto non dovrà essere appiccicoso

trasferite l’impasto fra due fogli di pellicola o di carta forno e stendetelo con il matterello formando un rettangolo

Rifilate i bordi per ottenere un rettangolo il più perfetto possibile e rimettete i ritagli sopra stendendolo nuovamente

Dovrete formare una sfoglia rettangolare il più regolare possibile alta circa 8-10 mm

Spalmate la nocciolata bianca in uno strato uniforme sulla sfoglia avendo cura di arrivare a circa 1 cm dal bordo, poi arrotolote delicatamente la sfoglia aiutandovi con la carta forno o la pellicola utilizzata per stendere l’impasto

Tagliate una fetta da circa 10 cm di spessore e posizionate su un piatto o un tagliere il rotolo piu lungo e posizonate la fetta di lato per formare un ramo

Spalmate la superficie con della nocciolata classica o senza latte senza essere troppo precisi per far in modo che assomigli ad un tronco, e decorate con zuccherini natalizi delle bacche rosse, del rosmarino e una spolverata di zucchero a velo.

Riponete in frigorifero per circa 1 ora o fino al momento di servire

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