Per le festività natalizie ho pensato di preparare un bel tronchetto natalizio senza cottura con nocciolata bianca, facile veloce e scenografico per chi ha voglia di un dolce goloso ma senza dover stare troppo dietro ai fornelli.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni10-12
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàNatale
Ingredienti
per farcire
per decorare
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Come preparare il tronchetto natalizio senza cottura con nocciolata bianca
Tritate finemente i biscotti con un tritatutto, o un frullatore o inserendoli in un sacchetto e battendoli con un matterello (potete utilizzare anche il bimby 40 secondi velocità 10). trasferiteli in una ciotola
Unite ai biscotti tritati il cacao e lo zucchero e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo
unite il burro fuso e continuate a mescolare, poi unite il cioccolato fuso
unite il latte poco alla volta, potrebbe non essere necessario tutto o potrebbe essere necessario un quantiutativo maggiore di quello indicato in ricetta, dipende da quanto siano secchi i biscotti che avete utilizzato e continuate a mescolare
mescolate con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo, facilmente lavorabile che non si sbricioli, se è troppo secco aggiungete ancora latte non esagerate perchè il composto non dovrà essere appiccicoso
trasferite l’impasto fra due fogli di pellicola o di carta forno e stendetelo con il matterello formando un rettangolo
Rifilate i bordi per ottenere un rettangolo il più perfetto possibile e rimettete i ritagli sopra stendendolo nuovamente
Dovrete formare una sfoglia rettangolare il più regolare possibile alta circa 8-10 mm
Spalmate la nocciolata bianca in uno strato uniforme sulla sfoglia avendo cura di arrivare a circa 1 cm dal bordo, poi arrotolote delicatamente la sfoglia aiutandovi con la carta forno o la pellicola utilizzata per stendere l’impasto
Tagliate una fetta da circa 10 cm di spessore e posizionate su un piatto o un tagliere il rotolo piu lungo e posizonate la fetta di lato per formare un ramo
Spalmate la superficie con della nocciolata classica o senza latte senza essere troppo precisi per far in modo che assomigli ad un tronco, e decorate con zuccherini natalizi delle bacche rosse, del rosmarino e una spolverata di zucchero a velo.
Riponete in frigorifero per circa 1 ora o fino al momento di servire
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