ALBERELLI DI BISCOTTI CON MASCARPONE E NOCCIOLATA

Gli alberelli di biscotti con mascarpone e nocciolata sono golosi biscotti impilati l’uno sull’altro intervallati da crema di mascarpone e nocciolata a formare un grazioso alberello, tanto scenografico ma anche golosissimo.
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alberelli di biscotti con mascarpone e nocciolata
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pasta frolla

50 g di tuorlo d’uovo (3 tuorli circa di uova medie )
90 g di zucchero semolato
300 g di farina 00
150 g di burro
1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi di una bacca o vanillina)
1 pizzico di sale fino

Crema di mascarpone e nocciolata

500 g di mascarpone
160 g di nocciolata classica Rigoni di Asiago
2 cucchiai di zucchero a velo (facoltativi)

Strumenti

Procedimento alberelli di biscotti con mascarpone e nocciolata

Pasta frolla

A mano o con un mixer
Lavorare il burro freddo a pezzetti con lo zucchero e il pizzico di sale senza montarlo . Aggiungete i tuorli e incorporateli all’impasto, poi aggiungete la farina e la vaniglia e impastate velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo

Con il bimby
Versate nel boccale la farina, le uova, il burro freddo a pezzetti, la vaniglia, il sale e

frolla per crostate con farcitura a freddo

azionate 30 secondi velocità 5

frolla

Formate una sfera, schiacciatela e avvolgetela nella pellicola o mettetela in un sacchetto da freezer e lasciatela riposare in frigorifero almeno per 30 minuti circa, se resta di più non succede nulla

frolla

trascorso il tempo di riposo in frigorifero riprendete l’impasto e trasferitelo su una spianatoia leggermente infarinata o su un foglio di carta da forno e stendetelo in una sfoglia spessa circa mezzo centimetro

base di pasta frolla per crostate con farcitura a freddo

tagliate i biscotti con 3 tagliapasta rotondi di 3 misure diverse, dovrete ritagliarne circa 6-8 , poi tagliate 6-8 biscotti a forma di stellina.

Per ogni alberello dovete tagliare 3 formine rotonde di 3 dimensioni diverse io ne ho usata una da 8 cm, una da 6 cm e una da 4 cm e 1 stellina piccola da 3 cm

Posizionate i biscotti ben distanziati su una teglia coperta con carta da forno

Cuocete i biscotti a 180°C in forno già caldo in modalità statica o ventilata per circa 15-16 minuti non devono dorarsi quindi non preoccupatevi se quando li tirate fuori dal forno sono ancora morbidi, induriranno raffreddandosi. Cosa importante i biscotti non vanno toccati finchè non sono freddi altrimenti rischiate di romperli,

Crema di mascarpone e nocciolata

Versate in una ciotola il mascarpone e la nocciolota e a seconda dei gusti lo zucchero a velo, io preferisco non aggiungerlo

Mescolate a mano o con una frusta elettrica fino ad ottenere una crema liscia e omogenea

Come assemblare gli alberelli di biscotti con mascarpone e nocciolata

Trasferite la crema in una sacca a poche con una bocchetta a stella posizionate un biscotto, quello di dimensioni più grandi su un vassoio e coprite la superficie con ciuffetti di crema

Posizionate delicatamente sulla crema, il secondo biscotto quello di misura media, senza schiacciare troppo

e ricoprite anche il secondo biscotto con altri ciuffetti di crema

adagiate al centro della crema l’ultimo biscotto quello più piccolo

Sull’ultimo biscotto posizionate un ciuffetto di crema e una stellina

Riponete gli alberelli di biscotti con mascarpone e nocciolata in frigorifero fino al momento di servirli.Potete utilizzarli anche come segna posto per il cenone di Natale o di capodanno

alberelli di biscotti con mascarpone e nocciolata

alberelli di biscotti con mascarpone e nocciolata

alberelli di biscotti con mascarpone e nocciolata

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