Gli alberelli di biscotti con mascarpone e nocciolata sono golosi biscotti impilati l’uno sull’altro intervallati da crema di mascarpone e nocciolata a formare un grazioso alberello, tanto scenografico ma anche golosissimo.
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6-8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Pasta frolla
Crema di mascarpone e nocciolata
Strumenti
Procedimento alberelli di biscotti con mascarpone e nocciolata
Pasta frolla
A mano o con un mixer
Lavorare il burro freddo a pezzetti con lo zucchero e il pizzico di sale senza montarlo . Aggiungete i tuorli e incorporateli all’impasto, poi aggiungete la farina e la vaniglia e impastate velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo
Con il bimby
Versate nel boccale la farina, le uova, il burro freddo a pezzetti, la vaniglia, il sale e
azionate 30 secondi velocità 5
Formate una sfera, schiacciatela e avvolgetela nella pellicola o mettetela in un sacchetto da freezer e lasciatela riposare in frigorifero almeno per 30 minuti circa, se resta di più non succede nulla
trascorso il tempo di riposo in frigorifero riprendete l’impasto e trasferitelo su una spianatoia leggermente infarinata o su un foglio di carta da forno e stendetelo in una sfoglia spessa circa mezzo centimetro
tagliate i biscotti con 3 tagliapasta rotondi di 3 misure diverse, dovrete ritagliarne circa 6-8 , poi tagliate 6-8 biscotti a forma di stellina.
Per ogni alberello dovete tagliare 3 formine rotonde di 3 dimensioni diverse io ne ho usata una da 8 cm, una da 6 cm e una da 4 cm e 1 stellina piccola da 3 cm
Posizionate i biscotti ben distanziati su una teglia coperta con carta da forno
Cuocete i biscotti a 180°C in forno già caldo in modalità statica o ventilata per circa 15-16 minuti non devono dorarsi quindi non preoccupatevi se quando li tirate fuori dal forno sono ancora morbidi, induriranno raffreddandosi. Cosa importante i biscotti non vanno toccati finchè non sono freddi altrimenti rischiate di romperli,
Crema di mascarpone e nocciolata
Versate in una ciotola il mascarpone e la nocciolota e a seconda dei gusti lo zucchero a velo, io preferisco non aggiungerlo
Mescolate a mano o con una frusta elettrica fino ad ottenere una crema liscia e omogenea
Come assemblare gli alberelli di biscotti con mascarpone e nocciolata
Trasferite la crema in una sacca a poche con una bocchetta a stella posizionate un biscotto, quello di dimensioni più grandi su un vassoio e coprite la superficie con ciuffetti di crema
Posizionate delicatamente sulla crema, il secondo biscotto quello di misura media, senza schiacciare troppo
e ricoprite anche il secondo biscotto con altri ciuffetti di crema
adagiate al centro della crema l’ultimo biscotto quello più piccolo
Sull’ultimo biscotto posizionate un ciuffetto di crema e una stellina
Riponete gli alberelli di biscotti con mascarpone e nocciolata in frigorifero fino al momento di servirli.Potete utilizzarli anche come segna posto per il cenone di Natale o di capodanno
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Dosi variate per porzioni