INSALATA DI POLPO E PATATE

L’insalata di polpo e patate è un gustosissimo piatto da gustare sia freddo che tiepido. Facilissimo da preparare, ed ottimo da servire sia come antipasto che come secondo.
Non perderti la ricetta dell’INSALATA DI POLPO e della CROSTATA DI SFOGLIA CON BACCALÁ E PATATE, TORTINO DI ALICI E MOZZARELLA e di COME CUOCERE IL POLPO
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Insalata di polpo e patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 kg di polpo (fresco o congelato)
1 kg di patate
1 ciuffo di prezzemolo
80 ml di olio extravergine di oliva
50 g di succo di limone
pepe nero macinato quanto basta
sale fino quanto basta

Strumenti

Procedimento insalata di polpo e patate

Pulite i polpi eliminando tutte le interiora contenute nella testa, eliminate anche l’osso centrale e privateli del becco e degli occhi. Lavateli bene sotto l’acqua corrente.

polpo

Se il vostro polpo è fresco per intenerirlo potete batterlo con un martelletto di legno o un batticarne.
Riempite una pentola di acqua salate leggermente e portate a bollore. Immergete il polpo solo dai tentacoli per 3-4 volte se volete che si arriccino i tentacoli e poi immergete i polpi completamente. Fate cuocere i polpi a fuoco medio con coperchio per 45-50 minuti circa. Terminata la cottura fate raffreddare o intiepidire il polpo all’interno dell’acqua di cottura.
QUI trovate indicazioni su come cuocere il polpo surgelato o con un metodo in cui si lascia solo pochi minuti il polpo sul fornello.

Lavate le patate e ponetele in una pentola, coprite con acqua fredda e cuocete per 30-40 minuti, fino a quando saranno morbide. In alternativa potete cuocerle al microonde per circa 8 minuti alla massima potenza. Quando sono cotte scolatele e sbucciatele ancora calde, poi tagliatele a pezzi grandi. Lasciatele raffreddare se volete un’insalata fredda altrimenti lasciatele solo intiepidire.

patate

Quando il polpo ha raggiunto la temperatura desiderata scolatelo bene, trasferitelo su un tagliere, tagliate la testa e riducetela a pezzetti, poi passate ai tentacoli e tagliateli in pezzi di circa 2 cm e trasferiteli in una ciotola

Unite le patate tagliate a cubetti al polpo

In un barattolino versate l’olio, il succo di limone, sale e pepe coprite con coperchio

Scuotete bene il barattolino per emulsionare

Versate l’emulsione sul polpo con le patate e mescolate

Aggiungete anche il prezzemolo tritato finemente e mescolate ancora

Servite l’insalata di polpo e patate tiepida o fredda come antipasto o come secondo piatto

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