TORTINO DI ALICI E MOZZARELLA

Il tortino di alici e mozzarella è un secondo piatto molto gustoso che si prepara in pochissimo tempo e che piace davvero a tutti. Preparo il tortino di alici e mozzarella utilizzando la mia panatura gustosa trovate la ricetta QUI, se avete del pane raffermo potete prepararne anche un bel po’ e conservarlo in freezer sempre pronto all’uso.

tortino di alici e mozzarella
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    4-6
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • 700 g di alici
  • 250 g di mozzarella (o scamorza)
  • Olio extravergine di oliva quanto basta

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 200 °C.

    Grattugiate la mozzarella (o la scamorza) con una grattugia a fori larghi, se contiene troppo latte lasciatela per 1 ora in un colino a gocciolare per eliminare il liquido in eccesso.

    Pulite le alici, eliminate prima la testa

  2. tortino di alici e mozzarella

    e la lisca, staccando anche la coda, (se avete un pescivendolo di fiducia potete farvele deliscare da lui) lavatele e lasciatele gocciolare, se necessario tamponatele con carta da cucina assorbente per eliminare l’acqua in eccesso

  3. tortino di alici e mozzarella

    In una piccola pirofila versate dell’olio extravergine di oliva sul fondo

  4. tortino di alici e mozzarella

    e coprite con uno strato di panatura gustosa, che come detto su potete preparavi anche in anticipo e conservare in freezer e tenerla pronta all’occorrenza.

  5. tortino di alici e mozzarella

    ricoprite con uno strato di alici

  6. tortino di alici e mozzarella

    aggiungete uno strato di panatura gustosa e un filo di olio extravergine di oliva

  7. tortino di alici e mozzarella

    poi uno strato di mozzarella grattugiata, in alternativa potete tagliarla a fettine sottili e distribuirla uniformemente sulla superficie

  8. tortino di alici e mozzarella

    e ricoprite con uno strato di alici

  9. tortino di alici e mozzarella

    alternate gli strati fino ad esaurire tutti gli ingredienti terminando con uno strato di alici

  10. tortino di alici e mozzarella

    spolverate la superficie con abbondante panatura e aggiungente un filo di olio

  11. tortino di alici e mozzarella

    Infornate in forno già caldo a 200°C per circa 15 minuti o fino a quando la superficie non sarà bella dorata

  12. tortino di alici e mozzarella

    Servite il tortino di alici e mozzarella tiepido o a temperatura ambiente

  13. tortino di alici e mozzarella

    potete servire il tortino di alici e mozzarella come secondo piatto o come antipasto caldo

  14. tortino di alici e mozzarella
  15. tortino di alici e mozzarella
  16. tortino di alici e mozzarella

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