Il tortino di alici e mozzarella è un secondo piatto molto gustoso che si prepara in pochissimo tempo e che piace davvero a tutti. Preparo il tortino di alici e mozzarella utilizzando la mia panatura gustosa trovate la ricetta QUI, se avete del pane raffermo potete prepararne anche un bel po’ e conservarlo in freezer sempre pronto all’uso.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-6
- Costo: Medio
Ingredienti
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700 g di alici
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250 g di mozzarella (o scamorza)
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Olio extravergine di oliva quanto basta
Preparazione
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Preriscaldate il forno a 200 °C.
Grattugiate la mozzarella (o la scamorza) con una grattugia a fori larghi, se contiene troppo latte lasciatela per 1 ora in un colino a gocciolare per eliminare il liquido in eccesso.
Pulite le alici, eliminate prima la testa
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e la lisca, staccando anche la coda, (se avete un pescivendolo di fiducia potete farvele deliscare da lui) lavatele e lasciatele gocciolare, se necessario tamponatele con carta da cucina assorbente per eliminare l’acqua in eccesso
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In una piccola pirofila versate dell’olio extravergine di oliva sul fondo
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e coprite con uno strato di panatura gustosa, che come detto su potete preparavi anche in anticipo e conservare in freezer e tenerla pronta all’occorrenza.
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ricoprite con uno strato di alici
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aggiungete uno strato di panatura gustosa e un filo di olio extravergine di oliva
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poi uno strato di mozzarella grattugiata, in alternativa potete tagliarla a fettine sottili e distribuirla uniformemente sulla superficie
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e ricoprite con uno strato di alici
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alternate gli strati fino ad esaurire tutti gli ingredienti terminando con uno strato di alici
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spolverate la superficie con abbondante panatura e aggiungente un filo di olio
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Infornate in forno già caldo a 200°C per circa 15 minuti o fino a quando la superficie non sarà bella dorata
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Servite il tortino di alici e mozzarella tiepido o a temperatura ambiente
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potete servire il tortino di alici e mozzarella come secondo piatto o come antipasto caldo
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